Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поручил главе МИД развивать сотрудничество со странами Персидского залива

15:1201.10.2022
0
25800
Президент Туркменистана поручил главе МИД развивать сотрудничество со странами Персидского залива

Продолжить систематическую работу по развитию сотрудничества со странами Персидского залива поручил Президент Сердар Бердымухамедов вице-премьеру, министру иностранных дел Рашиду Мередову. Соответствующие указания были даны на заседании Кабинета Министров, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

По словам главы государства, нейтральный Туркменистан нацелен на дальнейшее эффективное взаимодействие с государствами Персидского залива и в целом Ближнего Востока. Для этого имеются солидный потенциал и широкие перспективы в таких актуальных направлениях, как экономика, торговля и инвестиции, энергетика, транспорт, коммуникации и логистика, промышленность и инфраструктура, гуманитарно-культурные связи.

«Подтвердив готовность Туркменистана развивать взаимовыгодное партнёрство как в двустороннем, так и в многостороннем формате, по линии международных и межрегиональных структур, в том числе в рамках диалога «Центральная Азия – Совет сотрудничества государств Залива», Президент Сердар Бердымухамедов поручил вице-премьеру, руководителю МИД продолжить систематическую работу в данном направлении», – говорится в официальном материале о заседании Кабинета Министров.

Как отмечалось, в этом году соответствии с поручениями Президента Туркменистана в данном направлении были предприняты последовательные шаги.

Так, 13-17 июня в рамках рабочего визита делегации Туркменистана в Королевство Бахрейн были проведены очередные консультации по линии внешнеполитических ведомств, встречи с руководством МИД и других госструктур, а также крупных компаний. Предметом заинтересованного обсуждения стали вопросы активизации двустороннего сотрудничества на его приоритетных направлениях.

Помимо этого, в сентябре в ходе рабочей поездки в столицу Саудовской Аравии делегация Туркменистана приняла участие в первой министерской встрече стратегического диалога между Центральной Азией и Советом сотрудничества государств Персидского залива. В качестве ключевых направлений укрепления взаимовыгодного партнёрства туркменская сторона обозначила энергетику, транспорт, логистику, инвестиции и торговлю.

В Эр-Рияде также прошли двусторонние переговоры с руководством правительственных учреждений Саудовской Аравии, в ходе которых обсуждались вопросы наращивания плодотворного сотрудничества с учётом имеющегося потенциала в различных сферах, возможности претворения в жизнь совместных инвестиционных проектов.

Вопросы дальнейшего расширения продуктивного партнёрства в различных областях были также рассмотрены на встречах с руководством ряда профильных структур ОАЭ в ходе состоявшейся 12-16 сентября рабочей поездки делегации Туркменистана в Объединённые Арабские Эмираты. В рамках визита был подписан Меморандум о взаи­мопонимании между Агентством транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Туркменистана и компанией Abu Dhabi Ports Company P.J.S.C.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь