Последние новости

Архив новостей

Валентин Трапезников: Пищевая промышленность Туркменистана демонстрирует устойчивые темпы роста

11:2224.09.2022
0
14890
Валентин Трапезников: Пищевая промышленность Туркменистана демонстрирует устойчивые темпы роста
Фото: centralasia.news

Экономический обозреватель сайта CentralAsia.news по Туркменистану Валентин Трапезников рассказал о развитии пищевой промышленности страны за последний год.

Продовольственная независимость является одним из приоритетных направлений экономической политики Туркменистана. Ключевая роль в решении этой задачи отводится развитию агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, а также поддержке бизнеса.

Агропромышленный комплекс выступает в качестве базовой ресурсной составляющей пищевой промышленности, которая продемонстрировала высокие экономические показатели за семь месяцев текущего года.

За январь–июль 2022 производство колбасных изделий выросло на 19,7% по сравнению с прошлым годом, кондитерской продукции на 18,0%, плодоовощных консервов на 7%, сливочного масла на 5,4%, молочной продукции на 3,5%, макаронных изделий на 1,3%. Наблюдается увеличение производства муки, круп и безалкогольных напитков.

За отчетный период в негосударственном секторе экономики темпы роста производства колбасным изделиям составили 22,1%, кондитерским — 19,7%, рыбе и прочей продукции рыболовства — 18,8%, цельномолочной продукции — 5,0%, сливочному маслу — 7,7%, хлебобулочным изделиям — 7,3%, плодоовощным консервам — 8,5%, крупе — 20,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

В процесс производства пищевой продукции в Туркменистане все чаще внедряются инновационные научно обоснованные методы и технологии. Пищевая продукция обогащается лекарственными растениями, химическими элементами и витаминами, например, практикуется добавление экстракта корня солодки при производстве хлебобулочных изделий. В производстве безалкогольных напитков применяются лекарственные травы – солодка, женьшень, имбирь, красные ягоды и т.д. Туркменистан также является одним из мировых лидеров по йодизации пищевой соли согласно международным стандартам.

Постоянно увеличивается ассортимент выпускаемых пищевой промышленностью страны кондитерских изделий, молочной и мясоколбасной продукции, мороженного, также растет процент экспорта этих видов продукции за рубеж. Развивается производство детского питания. Среди новых видов пищевой продукции, освоенной туркменскими производителями – шоколадная паста и 72-процентный чёрный шоколад. Выпускается широкий ассортимент майонезов, соусов, приправ и специй.

На полях страны выращиваются масличные культуры – подсолнечник, рапс, оливки, кунжут, из которых в дальнейшем производится различные виды растительного масла. Из хлопкового масла налажено производство растительно-жирового спреда, а из подсолнечного масла собственного производства — майонеза. Хлопковый шрот, получаемый в процессе производства хлопкового масла, используется для изготовления комбикормов для животных и птицы.

Пищевая промышленность Туркменистана принимает самое активное участие в реализации политики импортозамещения и экспортоориентированности, обеспечивая продовольственную независимость страны.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь