Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с проектами строящихся в Ахале объектов

14:5419.09.2022
0
13713
Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с проектами строящихся в Ахале объектов
Фото: tdh.gov.tm

С проектами возводимых в новом административном центре Ахала объектов, схемами их расположения и качеством стройматериалов ознакомился председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки в строящийся город, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Глава палаты Халк Маслахаты национального парламента подчеркнул целесообразность сделать две из строящихся в центре школ специализированными с углублённым изучением иностранных языков, а также возвести Ахалскую велаятскую среднюю профессиональную педагогическую школу и Ахалскую велаятскую среднюю профессиональную медицинскую школу.

«Всё это будет способствовать созданию в Ахалском велаяте, как и в других регионах страны, сети средних профессиональных учебных заведений», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Говоря о строительстве в новом административном центре высшего учебного заведения, относящегося к коневодству, руководитель Халк Маслахаты подчеркнул, что это даст возможность молодым людям получить образование по интересующим их специальностям.

«Важное значение следует придавать оснащению учебных центров в соответствии с требованиями сегодняшнего дня и внедрению в них передовых методов обучения», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Отметив необходимость успешной реализации поставленных задач по получению молодёжью всестороннего образования, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша сделал несколько замечаний по представленным проектам и дал соответствующие рекомендации.

В числе представленных проектов – схемы месторасположения парковых зон на территории нового центра. Подробно ознакомившись с ними, глава Халк Маслахаты посоветовал посадить в парке арчу и другие породы деревьев, произрастающих на туркменской земле.

«Здесь нужно создать все условия для отдыха, пеших прогулок, велопрогулок, в том числе для людей с ограниченными возможностями», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Он также отметил, что следует уделить особое внимание строи­тельству объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, подземных переходов, системе освещения, а также качеству используемых при внутренней отделке материалов с учётом климатических условий.

«Во внешнем и внутреннем оформлении зданий должны быть отражены традиции национального зодчества и передовые достижения стройиндустрии – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Затем председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша ознакомился с системой освещения вдоль проспекта нового административного центра Ахалского велаята. Подчёркивалось, что важным требованием являются прочность и гармоничное сочетание с сооружениями дорожно-транспортной инфраструктуры центра.

«Все осуществляемые в центре работы должны полностью соответствовать требованиям экологической безопасности. Следует уделить особое внимание прочности, внешнему виду, долговечности сооружений, качеству строительных материалов», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Отметив необходимость внедрения в систему освещения современных технологий, с помощью которых в новом городе должны быть созданы комфортные условия для людей, руководитель Халк Маслахаты дал соответствующие рекомендации.

Новый административный центр Ахала, где будут проживать приблизительно 70 тысяч человек, возводится на территории площадью 950 га в 30 километрах юго-западнее туркменской столицы.

Старт реализации этого проекта стоимостью 1,5 миллиарда долларов США был дан в апреле 2019 года.

Строительство первой очереди административного центра Ахалского велаята должно быть завершено в декабре текущего года – ко Дню нейтралитета Туркменистана.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь