Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов предложил заключить четырёхстороннее соглашение по контейнерным перевозкам

20:3416.09.2022
0
27840
Сердар Бердымухамедов предложил заключить четырёхстороннее соглашение по контейнерным перевозкам
Фото: tdh.gov.tm

Четырёхстороннее соглашение по контейнерным перевозкам по новой железной дороге Китай–Казахстан–Туркменистан–Иран предложил заключить Сердар Бердымухамедов на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпин, которые состоялись на полях саммита ШОС в Самарканде.

На встрече «в числе важнейших направлений взаимодействия была выделена также сфера транспорта и логистики. В этой связи перспективным видится новый маршрут железнодорожных перевозок Китай–Казахстан–Туркменистан–Иран. Как отмечалось, для реализации огромного потенциала этого коридора целесообразно заключить четырёхстороннее соглашение по контейнерным перевозкам», – сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Новая железная дорога Китай–Казахстан–Туркменистан–Иран была запущена в декабре 2014 года. Она позволяет сократить расстояние от Китая до Ирана на 500 км.

Как мы уже сообщали, на переговорах председатель КНР Си Цзиньпин поддержал строительство четвёртой ветки газопровода Туркменистан–Китай, с вводом в строй которой поставки туркменского природного газа в Поднебесную должны увеличиться до 65 миллиардов кубометров в год.

Это была первая встреча лидеров Туркменистана и Китая после вступления Сердара Бердымухамедова в марте этого года в должность Президента страны.

Пользуясь случаем, Президент Сердар Бердымухамедов пригласил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина посетить Туркменистан с официальным визитом в удобное время.

С глубокой признательностью приняв данное приглашение, руководитель дружественного государства поблагодарил главу Туркменистана за состоявшийся конструктивный разговор, прозвучавшие предложения по интенсификации традиционного сотрудничества и в свою очередь пригласил Президента Сердара Бердымухамедова и председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедова посетить Китай в любое время.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь