Последние новости

Архив новостей

10 октября Гурбангулы Бердымухамедов посетит Россию с визитом по приглашению Матвиенко

14:3115.09.2022
0
21935
10 октября Гурбангулы Бердымухамедов посетит Россию с визитом по приглашению Матвиенко

10 октября председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетит Российскую Федерацию с визитом по приглашению спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. Об этом сообщил сегодня Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на переговорах с российским коллегой Владимиром Путином, которые состоялись на полях саммита ШОС в Самарканде, передаёт РИА Новости.

«Десятого октября текущего года состоится визит председателя верхней палаты парламента Туркменистана, уважаемого Гурбангулы Бердымухамедова в Российскую Федерацию по приглашению спикера Совета Федерации», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Глава Туркменистана с удовлетворением констатировал высокий уровень двусторонних политических отношений с Россией, значительное укрепление межпарламентских связей.

Как отметил Президент Сердар Бердымухамедов, поступательному развитию двусторонних отношений всецело способствуют систематические контакты на уровне правительств, а также регулярно проводимые консультации по линии внешнеполитических ведомств.

Конструктивный характер присущ сотрудничеству двух государств в рамках авторитетных региональных и международных организаций. В этой связи глава Туркменистана выразил своему российскому коллеге признательность за неизменную поддержку нейтрального внешнеполитического курса страны и выдвигаемых ею инициатив в ООН и других международных структурах.

Президент Туркменистана отметил позитивную динамику взаимодействия в торгово-экономической сфере, а также в топливно-энергетическом секторе, подтверждением чему служат достигнутые до­говорённости в области поставок туркменского природного газа в РФ.

Важным направлением партнёрства он также назвал транспортно-коммуникационный сектор, в котором роль транспорта, транзитных коридоров и логистики, по мнению главы Туркменистана, обретает стратегическую значимость.

Сердар Бердымухамедов также сообщил, что в целях углубления многолетних связей в области образования в настоящее время рассматривается вопрос об открытии в Ашхабаде туркмено-российского университета.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь