Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и ПРООН готовят Объединенный национальный периодический доклад в Комитет ООН по правам инвалидов

11:3014.09.2022
0
10971
Туркменистан и ПРООН готовят Объединенный национальный периодический доклад в Комитет ООН по правам инвалидов

Двухдневный семинар по подготовке объединенного второго, третьего и четвертого периодического доклада для Комитета ООН по правам инвалидов прошел в здании ООН в Ашхабаде.

Семинар был организован ПРООН и Правительством Туркменистана для членов рабочей группы Межведомственной комиссии по выполнению международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права (Межведомственная комиссия).

Семинар провел международный эксперт ПРООН Джордж Тугуши. По результатам обсуждений эксперт предоставит финальную версию обсуждаемого документа с соответствующими рекомендациями для дальнейшего рассмотрения рабочей группы Межведомственной комиссии.

Ранее г-н Тугуши провел рабочую встречу с представителями гражданского общества и представителями агентств ООН в Туркменистане по обсуждению реализации Конвенции о правах инвалидов в Туркменистане.

ПРООН является давним партнером правительства Туркменистана в подготовке национальных докладов для договорных органов ООН по правам человека. Объединенный второй, третий и четвертый национальный периодический доклад Туркменистана в Комитет ООН по правам инвалидов будет способствовать усилиям страны по выполнению ее международных обязательств в области прав человека, а также ускорит реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

«Для меня большая честь оказать содействие Рабочей группе Межведомственной комиссии в подготовке 2-4-го объединенного национального периодического доклада в Комитет ООН по правам инвалидов. Конвенция о правах инвалидов - уникальный договор, обеспечивающий защиту миллионов людей с различными видами инвалидности во всем мире. Туркменистан стал первым государством в регионе, ратифицировавшим КПИ и ее Факультативный протокол. Обязательства по КПИ открывают возможность для инициирования ряда важных реформ, улучшающих существующую правовую базу и практику для обеспечения лучшей защиты прав инвалидов. Целью нового объединенного национального доклада является предоставление информации о состоянии выполнения рекомендаций Комитета КПИ для 1-го заключительного замечания, а также предоставление информации о текущих задачах и планах по реализации реформ в нескольких важных направлениях», – отметил Джордж Тугуши.

Национальный план действий в области прав человека на 2021–2025 годы, принятый Правительством в апреле 2021 года, направлен на укрепление национальной системы обеспечения и защиты прав и свобод человека в Туркменистане, выполнение международных обязательств страны в данной сфере, а также расширение гуманитарного сотрудничества с международными организациями.

ПРООН в Туркменистане оказывает поддержку в реализации НПДПЧ в рамках проекта «Оказание содействия в реализации Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2021–2025 годы», реализуемого совместно с Институтом государства, права и демократии Туркменистана, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь