Последние новости

Архив новостей

До полумиллиона голландских роз ежегодно выращивается в фермерском хозяйстве западного региона Туркменистана

09:4013.09.2022
0
11100
До полумиллиона голландских роз ежегодно выращивается в фермерском хозяйстве западного региона Туркменистана

Индивидуальное предприятие Nurly meýdan, расположенное в городе Берекет Балканского велаята, с 2014 года занимается выращиванием голландских роз. Весь объём цветочной продукции ориентирован на внутренний рынок, ежегодно это до полумиллиона роз.

Вот и сейчас партия этих цветов готовится к отправке в торговые точки и специализированные магазины в Ашхабад и другие города страны к Дню независимости.

Как сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан», цветочная оранжерея занимает один гектар и оснащена передовым импортным оборудованием. Под сводами оранжереи действует уникальная система «искусственного тумана», задуманная как средство регулирования влажности потоков воздуха. Туман нужен для устойчивого роста растений.

Старейший кадровый работник тепличного хозяйства агроном Анна Бирченко рассказывает:

- Сейчас мы распределяем выращенную продукцию и одновременно начинаем новый сезон. Мы разработали бизнес-план и выписали еще около 20 видов сортовых саженцев роз из Нидерландов. Среди имеющихся сортов: «клапника», «авалания», «пэнди», авалания пич, красная и белая, «наулин», «джумилия», «дольчевита» и другие. Перед началом выращивания роз нас очно проинструктировали голландские специалисты, приехавшие в Туркменистан для проведения семинарских занятий.

В пределах многопрофильного фермерского хозяйства трудятся десятки людей под руководством опытного предпринимателя Нурягды Ягмырова. Еще один, основной профиль ИП, это – птицефабрика.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь