Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана обратился к участникам заключительного тура конкурса Çalsana, bagşy!

09:0013.09.2022
0
18395
Президент Туркменистана обратился к участникам заключительного тура конкурса Çalsana, bagşy!

Конкурс среди дутаристов музыкантов-бахши Çalsana, bagşy! («Играй, бахши!») впервые проводится сегодня в Туркменистане в рамках президентского конкурса на соискание премии Türkmeniň Altyn asyry («Золотой век туркмен»).

По этому случаю Президент Туркменистана обратился с речью к участникам заключительного тура конкурса Çalsana, bagşy!, в которой поздравил молодых конкурсантов и пожелал творческих успехов в обогащении туркменского музыкально-песенного искусства новыми произведениями.

«Искусство бахши и музыкально-песенное искусство занимают особое место в национальном искусстве, унаследованном от наших предков. Мы вправе гордиться этим искусством, которое дошло до наших дней благодаря именитым мастерам бахши-музыкантам. Народные мелодии и песни, звучавшие в виртуозном исполнении Шукура бахши, Амангелди Гонубека, Сары бахши, Тачмаммета Сухангулыева, Мыллы Тачмырадова, Сахы Джепбарова, Оразгелди Ильясова, Нурберди Гулова, Махтумкули Гарлыева, Мустака Аймедова, Нобата бахши, Гурта Якубова и многих других известных бахши, позволили вывести на новый уровень это национальное искусство, где принцип «наставник–ученик» сегодня достойно продолжается», - говорится в послании.

Туркмены – народ, который на протяжении своей славной истории гармонично совершенствовал исполнительское искусство. Гармония дутара и гиджака как мелодия дружбы, братства и миролюбия нашла отклик в сердцах. Историческим событием в жизни страны стало включение народного ремесла изготовления дутара, исполнительское музыкальное искусство на нём и искусство бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, отмечает глава государства.

«Созидательным трудом, преисполненным безграничной любовью к туркменскому искусству бахши, вам предстоит внести достойный вклад в дело популяризации в мире этого достояния, обогатить его новыми произведениями», - подчеркнул Президент, обращаясь к молодым участникам конкурса.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь