Последние новости

Архив новостей

Шавкат Мирзиёев выступил на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» по случаю предстоящего саммита ШОС

11:2212.09.2022
0
16144
Шавкат Мирзиёев выступил на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» по случаю предстоящего саммита ШОС

15-16 сентября в Самарканде состоится саммит ШОС, в котором в качестве почетного гостя примет участие глава Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

По случаю предстоящего саммита Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил на странницах сегодняшней газеты «Нейтральный Туркменистан».

Как отметил в своей речи Президент Узбекистана, древний город Самарканд – жемчужина великого Шёлкового пути – готов встретить лидеров четырнадцати стран мира с новыми прорывными предложениями и инициативами, призванными служить во благо и процветание ШОС и каждого её участника.

«Республика Узбекистан, взяв на себя ответственную миссию председателя в ШОС, сделала ставку на стратегию опережающего развития Организации за счёт открытия новых горизонтов сотрудничества и запуска незадействованных резервов, которыми располагает каждая из её участниц. Другой наш лозунг – «ШОС сильна, если силён каждый из нас». Реализуя его на практике, мы предприняли серьёзные усилия, чтобы Организация стала ещё сильнее изнутри и привлекательнее извне – для наших международных партнёров», - подчеркивает Шавкат Мирзиёев.

Всеобъемлющая повестка дня для ШОС была сформирована в течение года на площадках более 80 крупных мероприятий. В ней вопросы от дальнейшего расширения взаимодействия в сфере безопасности, усиления транспортной и экономической взаимосвязанности и позиционирования Организации на международной арене вплоть до поиска новых путей и точек развития.

«Я преисполнен уверенности в том, что ШОС важно и нужно поделиться историей своего успеха с Афганистаном. Эта страна – неотъемлемая часть большого пространства ШОС. Афганский народ как никогда нуждается сейчас в добрых соседях и их поддержке. Наше моральное обязательство – протянуть руку помощи, предложить ему действенные пути выхода из многолетнего кризиса через содействие социально-экономическому росту страны, её интеграции в региональные и глобальные процессы развития», - отметил лидер Узбекистана.

В выступлении отмечается также, что концепция успеха ШОС – продвижение разностороннего сотрудничества через обеспечение региональной безопасности. По сути, Шанхайская организация сотрудничества призвана стать полюсом притяжения без разделительных линий во имя мира, сотрудничества и прогресса. Вот почему с каждым годом растёт число государств, готовых подключиться к деятельности ШОС, и это особо заметно в условиях трансформации современной системы международных и региональных взаимоотношений.

«Опираясь на опыт нашей многолетней совместной работы, мы уверены, что самаркандский саммит ШОС подаст пример того, как можно запустить новый, инклюзивный диалог, основанный на принципах взаимоуважения, доверия, конструктивного сотрудничества во имя общей безопасности и процветания», - подчеркивается в статье.

Напомним, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была создана в июне 2001 года. В нее входят Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

В этом году председательство в ШОС принадлежит Узбекистану.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь