Последние новости

Архив новостей

Завершается разработка новой карты сейсмического микрорайонирования Ашхабада

11:0612.09.2022
0
23885
Завершается разработка новой карты сейсмического микрорайонирования Ашхабада

На стадии завершения находится разработка новой карты сейсмического микрорайонирования Ашхабада, которая станет нормативным документом для строителей.

Об этом на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» сообщила директор Института сейсмологии и физики атмосферы АН Туркменистана Гульджемал Сарыева, рассказывая о значении Государственной программы комплексного развития сейсмологической науки в Туркменистане на 2022–2028 годы и Плана мероприятий по её реализации.

Для создания карты разработан инновационный метод – система автоматизированного построения модели скоростного строения приповерхностной тол­щи.

Большое внимание уделяется разработке новых и совершенствованию существующих методов мониторинга геофизических полей и сейсмичности с целью исследования их вариаций, связанных с подготовкой землетрясений.

На основе количественных параметров гидрогеологических и геологических процессов, агрессивности подземных вод и грунтов туркменские учёные осуществляют подготовку «Заключений о сейсмичности площадок под строительство» и выдачу рекомендаций по обеспечению сейсмоустойчивости и несущей способности грунтовых оснований зданий.

В контексте развития международного сотрудничества в этом направлении при реализации совместных договоров учитываются как свои национальные интересы, так и передовые тенденции мировой науки.

«Для примера, нашим институтом в общей сложности заключено около десяти договоров, соглашений и меморандумов о сотрудничестве. Мы участвуем в двух международных проектах, а также в трёх государственных программах. Совместно с японским Агентством международного сотрудничества мы реализуем проект «Улучшение системы сейсмологических наблюдений на территории города Ашхабад и вокруг него». Основные мероприятия данного проекта направлены на повышение уровня проведения сейсмического мониторинга, освоение современного сейсмологического оборудования», - отмечает Г. Сарыева.

Институт осуществляет научные исследования и в рамках другого проекта – «Землетрясение без границ» вместе с учёными из Оксфордского и Кембриджского университетов.

Успешное проведение совместных полевых исследований позволит учёным Туркменистана изучить современные методы изысканий, снимки, полученные спутниковым путём, цифровую топографию и методы анализа разломов.

Также Институт активно участвует в проекте «Усиление национального потенциала Туркменистана по оценке сейсмических рисков, предупреждению и реагированию на потенциальные землетрясения» совместно с ПРООН и является одним из активных исполнителей Государственной программы по снижению сейсмического риска в сейсмоопасных зонах Туркменистана.

Напомним, что 9 сентября Президент Сердар Бердымухамедов утвердил Государственную программу комплексного развития сейсмологической науки в Туркменистане на 2022–2028 годы и План мероприятий по её реализации.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь