Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошла встреча с участием туркменских диаспор и творческих работников

12:2710.09.2022
0
20774
В Ашхабаде прошла встреча с участием туркменских диаспор и творческих работников

По случаю 31-й годовщины независимости Туркменистана в Ашхабаде в Центре свободного творчества прошла конференция, организованная Гуманитарной ассоциацией туркмен мира (ГАТМ) и редакцией газеты Türkmen dünýäsi («Мир туркмен»).

Как сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан», в мероприятии приняли участие представители туркменских диаспор, писатели и поэты, работники редакций газет, журналов и телевидения, а также студенческая молодёжь.

Выступавшие отметили необходимость регулярного проведения общественных мероприятий по популяризации туркменской культуры и творческого наследия её выдающихся представителей. Как отмечали представители ГАТМ, одно из важных направлений международной политики независимого нейтрального Туркменистана – это укрепление и развитие культурно-гуманитарных связей с соотечественниками из разных стран мира. В числе примеров успешной реализации Туркменистаном миролюбивой политики участники мероприятия особо отмечали содействие и всестороннюю поддержку в социально-экономическом возрождении Афганистана, а также возведение за счёт средств Туркменистана объектов социально-культурного назначения в ряде других стран.

Также было отмечено, что представители туркменских диаспор из зарубежных государств и делегаты со всех уголков страны готовятся к очередной конференции Гуманитарной ассоциации туркмен мира, традиционно приуроченной к Дню независимости страны.

Туркменистан регулярно отправляет гуманитарную помощь Афганистану, – говорит Абдырахман Ахмет оглы, член ГАТМ, председатель культурного общества туркмен имени Махтумкули Фраги, проживающих в Афганистане. – Туркменская сторона всегда помогала Афганистану в жизненно сложных ситуациях. Доброжелательное отношение к афганскому народу ещё более укрепляют братские связи между двумя странами в общих интересах. Наша ассоциация занимается налаживанием культурных и гуманитарных связей с туркменскими диаспорами по всему миру, создаёт в странах их проживания очаги туркменской культуры.

По итогам мероприятия состоялась торжественная церемония награждения победителей творческого конкурса Arkadagly Watan – bagtyýar döwür, организованного Гуманитарной ассоциацией туркмен мира (ГАТМ) и редакцией газеты Türkmen dünýäsi в начале этого года.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол, посредством видеосвязи к беседе также присоединились представители зарубежных отделений ГАТМ.

На сегодняшний день отделения ГАТМ функционируют в Афганистане, Беларуси, Германии, Китае, Королевстве Саудовская Аравия, Казахстане, Кыргызстане, Индии, Иране, ОАЭ, Пакистане, России, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Франции и других странах мира.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь