Последние новости

Архив новостей

Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном в ближайшем будущем достигнет 2 миллиардов долларов

13:2608.09.2022
0
5198
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном в ближайшем будущем достигнет 2 миллиардов долларов

Объёмы взаимной торговли между Туркменистаном и Узбекистаном в ближайшей перспективе достигнут 2 миллиардов долларов.

Об этом договорились вице-премьер-министр, министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев и заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Батыр Атдаев в ходе встречи в Ташкенте.

Как сообщает пресс-служба министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана, стороны выразили обоюдную готовность принять комплекс необходимых мер для этого.

Также были рассмотрены перспективы углубления инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

Как отмечает источник, сегодня в Узбекистане действует 173 предприятия с туркменским капиталом, из них 69 совместных предприятий и 104 предприятия со стопроцентным иностранным капиталом. Достигнута договорённость существенно нарастить количество совместных проектов в сфере выпуска готовой текстильной, фармацевтической, строительной, сельскохозяйственной продукции на территории двух стран. Кроме того, выражена взаимная заинтересованность в организации производства легковых автомобилей и сельхозтехники, а также запуске совместного производства бытовой техники в Туркменистане.

Обсуждены возможности расширения транспортно-логистических связей, а именно, меры по стимулированию транзита грузов по территории обоих государств, а также организации пилотных перевозок по международным транспортным коридорам с использованием возможностей морских портов.

По итогам встречи выражена приверженность продолжить сотрудничество по всем обсужденным направлениям в целях расширения многопланового взаимодействия между двумя странами.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь