Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов принял спецпредставителя Правительства КНР по делам Евразии

21:4607.09.2022
0
5941
Сердар Бердымухамедов принял спецпредставителя Правительства КНР по делам Евразии
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов принял специального представителя Правительства Китайской Народной Республики по делам Евразии Ли Хуэйя, посещающего Туркменистан с визитом, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Выразив признательность за уделённое для личной встречи время и оказанное гостеприимство, гость передал главе Туркменистана тёплые приветствия от имени Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и Премьера Государственного Совета Ли Кэцяна.

Глава государства передал ответные наилучшие пожелания высшему руководству дружественной страны, подчеркнув, что неуклонное развитие и укрепление отношений с Китаем, обретающих сегодня новый смысл и содержание, являются одним из приоритетных направлений внешнеполитической доктрины Туркменистана.

Президент Сердар Бердымухамедов выразил также глубокие соболезнования в связи с недавно произошедшим в провинции Сычуань землетрясением, повлекшим за собой многочисленные человеческие жертвы, увечья и разрушения, и адресовал всем пострадавшим в результате стихийного бедствия пожелания скорейшего выздоровления.

Переходя к теме двустороннего сотрудничества, глава государства особо выделил тот факт, что Китай был первой страной в мире, с которой Туркменистан установил дипломатические отношения. Как отмечалось, за прошедшие с этого момента 30 лет туркмено-китайское партнёрство, носящее стратегический характер, активно развивалось во благо дружественных народов на основе равноправия, уважения и доверия.

Собеседники констатировали высокую продуктивность взаимодействия в политической сфере, которое успешно осуществляется как в двустороннем, так и многостороннем формате, в том числе в рамках диалога «Центральная Азия+Китай».

В ходе встречи глава государства и его гость высоко оценили перспективы развития многопланового межгосударственного диалога по всему спектру направлений, и выразили уверенность в том, что туркмено-китайские отношения ожидает большое будущее.

Говоря о перспективах расширения торгово-экономических связей, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в настоящее время Китайская Народная Респуб­лика является крупным торгово-экономическим партнёром Туркменистана. Большую работу в реализации намеченных планов доверено провести Турк­мено-китайскому комитету по сотрудничеству.

В числе приоритетных нап­равлений были обозначены традиционный топливно-энергетический комплекс, сферы транспорта и связи, химическая и текстильная промышленность, область высоких технологий и инвестиций, а также многие другие, где с учётом имеющегося потенциала и возможностей приложение общих усилий видится наиболее эффективным.

В ходе своего визита в Туркменистан спецпредставитель Правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй провёл также переговоры в МИД с главой внешнеполитического ведомства Рашидом Мередовым и его заместителем Вепой Хаджиевым. В ходе этих встреч была достигнута договорённость о необходимости дальнейшего расширения двусторонних связей в области энергетики, транспорта, логистики, культуры и образования, где имеется солидный потенциал для взаимной реализации.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь