Последние новости

Архив новостей

Сердар Акиниязов рассказал о древнем мавзолее туркменского святого – Сарахс-баба

01:3406.09.2022
0
9769
Сердар Акиниязов рассказал о древнем мавзолее туркменского святого – Сарахс-баба

Туркменский публицист Сердар Акиниязов рассказал о крупном городе античного и средневекового периода на территории современного Туркменистана.

«Особую славу Сарахс приобрёл в X-XII веках, в пору вхождения его в состав туркменского государства Великих Сельджуков», – отмечает издание CentralAsia.news.

Этот город являлся важным центром, расположенным на трассе Великого Шёлкового пути, связавшей народы Востока и Запада.

«Сарахс видел многих выдающихся личностей. Говорят, что даже сам Омар Хайям считал за честь побывать в этих краях», – подчеркивается в сообщении.

По словам Акиниязова, больших успехов здесь добились средневековые сарахские мастера-строители, создавшие знаменитую на весь мусульманский мир уникальную архитектурную школу.

Одним из таких объектов зодчества стал мавзолей туркменского святого, философа и учёного Абу-Фазл ибн Ал-Хасан ас Сарахси, или по-простому – Сарахс-баба.

«В 1830 году на этот мавзолей обратил внимание английский дипломат, путешественник и исследователь Александр Бернс (1805-1841), который в своём путевом дневнике отмечал, что остановился в Сарахсе близ гробницы какого-то мусульманского святого, который, как гласит надпись, Абдул-Фазил-Гузи», – делится публицист.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь