Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана и генсек Организации тюркских государств обсудили перспективы сотрудничества

22:0705.09.2022
0
13568
Президент Туркменистана и генсек Организации тюркских государств обсудили перспективы сотрудничества

Перспективы сотрудничества с учётом его солидного потенциала в различных областях обсудили сегодня в Ашхабаде Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В ходе встречи отмечалось, что в свете современных реалий актуальными видятся координация усилий и реализация совместных проектов в таких стратегических направлениях, как энергетика, транспортно-коммуникационный сектор и инфраструктура.

Хорошие возможности для взаимодействия открываются также с учётом создаваемого в структуре Организации тюркского инвестиционного фонда.

Наряду с торгово-экономической сферой одной из неотъемлемых составляющих сотрудничества была обозначена гуманитарная область, что обусловлено общностью уходящих вглубь тысячелетий исторических корней, культурных и духовных традиций, объединяющих народы тюркоязычных стран. Отмечалось, что расширение спектра программ и проектов по линии образования, науки и культуры и в целом плодотворных контактов в данном направлении послужит успешному продвижению взаимовыгодного межгосударственного партнёрства, наполнению его новым конкретным содержанием.

В ходе беседы была также затронута тема подготовки к намеченному на ноябрь текущего года очередному саммиту Организации тюркских государств.

Международная организация «Тюркский совет», объединяющая современные государства с целью всестороннего сотрудничества между тюркскими народами, была создана 3 октября 2009 года в Нахичевани Президентами Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. 30 апреля 2018 года к ним присоединился Узбекистан.

12 ноября 2021 года на VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле Тюркский совет был переименован в Организацию тюркских государств. На этом же саммите Туркменистан был принят в члены этой организации в статусе наблюдателя. С конца 2018 года статус наблюдателя в Организации тюркских государств имеет и Венгрия.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь