Последние новости

Архив новостей

Теперь фотографии с телескопа «Джеймс Уэбб» можно слушать

16:1703.09.2022
0
5826
Теперь фотографии с телескопа «Джеймс Уэбб» можно слушать
Фото: ixbt.com

Фотографии сделанные самым крупным космическим телескопом «Джеймс Уэбб» теперь можно не только смотреть, но и слушать. Как сообщает ixbt.com, таким образом NASA хочет сделать достижения телескопа доступными для слабовидящих энтузиастов в рамках проекта «Вселенная обучения». Превращение фотографий в музыку стало возможным благодаря технологии сонификации, или озвучивания данных. В данный момент доступны три озвученных изображения — это фото туманности Киля, туманности «Южное кольцо» и экзопланеты WASP-96 b.

При этом каждое музыкальное произведение уникально. Как отметил Куйен Харт, старший научный сотрудник Научного института космического телескопа в Балтиморе, штат Мэриленд: «Эти композиции обеспечивают другой способ получения подробной информации из первых данных телескопа "Джеймс Уэбб".

Подобно тому, как письменные описания являются уникальными переводами визуальных образов, сонификация также переводит визуальные образы, кодируя информацию, такую как цвет, яркость, расположение звезд или сигнатуры поглощения воды, в виде звуков». Как считают в NASA, изображения с телескопа «Джеймс Уэбб» будут так же привлекательны, как и созданные ранее ультразвуковые варианты изображений из рентгеновской обсерватории «Чандра».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь