Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане почтенные старейшины дали старт севу озимой пшеницы

22:1002.09.2022
0
8867
В Туркменистане почтенные старейшины дали старт севу озимой пшеницы
Фото: tdh.gov.tm

К севу озимой пшеницы приступили сегодня в Туркменистане. С благословения Президента Сердара Бердымухамедова эта важная сельскохозяйственная кампания стартовала одновременно во всех велаятах страны, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Как подчеркнул глава государства на заседании Кабинета Министров, проведённом 26 августа по цифровой системе, выращивание богатого урожая зерновых имеет большое значение для обеспечения благополучной жизни народа.

По доброй народной традиции, вознеся молитву ко Всевышнему о ниспослании щедрого и полновесного урожая ак бугдая, почтенные старейшины дали старт севу. Бросив в хорошо подготовленную землю первые семена озимой пшеницы со словами «Да взрастёт полновесным колосом каждое посаженное семя!», аксакалы и их юные помощники передали символическую эстафету посевной механизаторам.

Хлебная нива страны займёт 690 тысяч гектаров земель, с которых в 2023 году предстоит собрать 1 миллион 400 тысяч тонн зерна, в том числе в Ахалском велаяте – 400, в Марыйском – 345, в Лебапском – 310, Дашогузском – 265 и в Балканском – 80 тысяч тонн.

В целом по Туркменистану в нынешней посевной будет задействовано 1972 пахотных, 1545 пропашных тракторов и сеялок от таких ведущих мировых компаний, как John Deere, CLAAS, Case, а также другое оборудование, обеспечивающее высокую производительность труда дайхан.

По случаю старта посевной были организованы выставки продукции, выпускаемой предприятиями агропромышленного комплекса страны, и современной сельхозтехники, а песенно-музыкальные ансамбли и фольклорные коллективы подготовили концертную программу.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь