Последние новости

Архив новостей

Народные ремесленники представили свои изделия на выставке в Торгово-промышленной палате Туркменистана

12:5930.08.2022
0
8134
Народные ремесленники представили свои изделия на выставке в Торгово-промышленной палате Туркменистана
Фото: газета "НТ"

В Торгово-промышленной палате Туркменистана была организована очередная выставка «Арт-базара», где были представлены многочисленные стенды ремесленных изделий.

Искусствовед Джахан Реджепова на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» особо выделила демонстрацию старинной детской одежды в новой интерпретации двух мастериц: этнографа Аджап Байриевой и закройщицы Зеравджан Нажметдиновой.

Ими создан свой бренд национальной детской одежды: накидки, рубашки, штанишки, безрукавки, нагрудники, халатики.

А. Байриева - победительница конкурса Handmade exports 2021 от Программы USAID в номинации за самый инновационный проект «Сохранение культурного наследия Туркменистана». Ею была разработана инновационная версия туркменских головных уборов из плетёнок аладжа. На основе старинной одежды туркмен Аджап Байриевой были осуществлены три проекта с художником-любителем Г.Курбановой – «Традиционные головные уборы этнических групп туркмен», с модельером О.Андреевой – «Народный костюм с современными элементами», с ювелиром А.Чарыевой – «Традиционная одежда и современные серебряные украшения».

Опытная портниха Зеравджан Нажметдинова - из Туркменабата. Она с детства познавала секреты мастерства от мамы, да и бабушка её тоже была очень хорошей рукодельницей. Зеравджан хорошо разбирается в видах ткани и их свойствах. Училась в лицее по специальности кройки и шитья, работала в самом лучшем ателье Туркменабата, обучалась у профессиональных закройщиц.

В прошлом детскую одежду обычно шили из старой одежды родителей, швами наружу, чтобы была мягкой, не повредила и не натирала кожу ребёнка. Вышивка кроме оберегающей функции выполняла ещё и связь поколений, родство и преемственность. На детских накидках применялись все виды декоративно-прикладного искусства: матерчатые треугольные амулеты, аппликация из различных цветных кусков, изящная вышивка с серебряными вставками, а также различные бусины, шарики, пуговицы, нашивки с серебряными монетами. Все виды детской одежды отделывали тесёмкой аладжа.

До 6-7 лет поверх рубашки дети носили по праздникам нарядную накидку из шёлковой ткани или бархата, с горизонтальными разрезами на плечах и завязками из шнурков с небольшими треугольными ушками. Несмотря на различные названия в разных районах Туркменистана, эта одежда имела общее назначение: предохранять рубашку ребёнка от загрязнения, его самого – от холода, а обереги – от «дурного глаза». Поверх рубашки иногда надевали сразу две-три накидки, считалось, что это одеяние способствует тому, чтобы ребёнок вырос серьёзным и удачливым.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь