Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане будет проходить Национальная неделя грудного вскармливания

11:5330.08.2022
0
7098
В Туркменистане будет проходить Национальная неделя грудного вскармливания

С 1 по 7 сентября Туркменистан традиционно будет проводить Национальную неделю грудного вскармливания.

Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления новорождённым детям необходимых для них питательных веществ. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет и старше.

Высокий интерес к вскармливанию ребёнка исключительно материнским молоком объясняется тем, что от характера вскармливания ребёнка зависит его последующее физическое, нервно-психическое, умственное развитие.

Как сообщила на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» заместитель директора по научной работе Научно-клинического центра охраны здоровья матери и ребёнка Гюларам Джораева, «Программа по охране и поддержке грудного вскармливания в Туркменистане», принятая в 1998 году, явилась одной из первых, принятых после обретения страной независимости.

В соответствии с положениями программы в родовспомогательных медицинских учреждениях страны началось внедрение в практику 10 принципов успешного грудного вскармливания ВОЗ с получением в результате международн­ого статуса «Больница доброжелательного отношения к ребёнку».

Основы грудного вскармливания были введены в программы обучения медицинского университета, кафедр усовершенствования врачей, медучилищ страны. Ключевую роль в дальнейшем продвижении грудного вскармливания сыграло принятие в 2009 году Закона Туркменистана «О защите и пропаганде грудного вскармливания и требованиях к продуктам детского питания».

В 2017 году с целью повышения продолжительности грудного вскармливания был издан приказ по «Кормлению детей грудного и раннего возраста в Туркменистане» и подготовлено руководство для медработников согласно последним рекомендациям ВОЗ. В практику родовспомогательных учреждений стали внедряться ещё два новых шага: доброжелательное отношение к матери и соблюдение положений Закона Туркменистана «О пропаганде и поддержке грудного вскармливания», а также была предусмотрена сертификация домов здоровья на получение международного звания «Дом здоровья доброжелательного отношения к ребёнку».

На данный момент 66 родовспомогательных учреждений страны (95%) имеют Международный статус «Больница доброжелательного отношения к ребёнку», начата сертификация домов здоровья.

Согласно данным многочисленных исследований, проводимых совместно с международными организациями, страна проявляет лидерство и поддерживает высокие показатели грудного вскармливания в регионе Центральной Азии и за его пределами. Согласно результатам медико-демографических исследований 2000 года и мульти-индикаторных кластерных обследований 2019 года уровень раннего начала грудного вскармливания в течение первого часа увеличился в четыре раза, а показатель исключительно грудного вскармливания в 11 раз. Повысилась и продолжительность грудного вскармливания в стране: каждый третий ребёнок в возрасте 12–15 месяцев и каждый пятый в возрасте 20–23 месяца получали материнское молоко.

Показатель низкорослости среди детей снизился более чем в 2 раза, а индекс низкого веса к возрасту снизился в 3 раза.

В настоящее время ведётся научная работа по исследованию витамина D в грудном молоке.

Напомним, Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь