Последние новости

Архив новостей

Сердар Акиниязов рассказал, какая из мечетей Туркменистана является самой древней

01:3429.08.2022
0
23754
Сердар Акиниязов рассказал, какая из мечетей Туркменистана является самой древней
Фото: CentralAsia.news.

Туркменская земля насчитывает не одно тысячелетие и притягивает к себе путешественников из разных стран мира на протяжении многих веков. Во многих зарубежных туристических путеводителях можно отыскать древние и средневековые историко-культурные памятники и природные достопримечательности страны.

Одной из них является древний город Дехистан – излюбленное место туристов. Об исторической достопримечательности и её особенностях рассказал публицист Сердар Акиниязов, пишет CentralAsia.news.

«В своё время многие города на территории современного Туркменистана были расположены вдоль караванных маршрутов Великого шёлкового пути, одним из них является древнее городище Машат-Мисриан, находящийся в 90 километрах северо-западнее современного города Этрек Балканского региона. Мисрианский оазис в IX-XIV веках был известен как Дехистан.

В эти времена высокого уровня достигла городская культура – кирпичные постройки, передовая по тем временам ирригационная система, для многочисленного торговцев, путешественников были сооружены удобные гостиные дворы – караван-сараи, для восстановления сил после длительных караванных переходов в городе действовали общественные бани. Для сбора мусульман и совершения молитв имелись мечети», – говорит Акиниязов.

По совам публициста, наиболее древним и ценным для истории архитектуры Туркменистана строением в этом целостном мемориальном комплексе является мавзолей Шир-кабир, служивший мечетью.

«Это самая древняя, из ныне сохранившихся на территории Туркменистана мечетей. Её купольный свод высотой более 11 метров и внутренне убранство даже через десять веков вызывают чувство восхищения. Археологи считают, что в нём совершались погребальные обряды и оно выполняло также функции мечети. На основании стилистических особенностей орнаментации памятник датируется X веком», подчёркивает эксперт.

Он также отметил, что мечеть-мавзолей неоднократно достраивалась. В XII веке к северному фасаду были пристроены по углам два квадратных строения из обожжённого кирпича. В XVII-XVIII веках основное здание было облицовано обожжённым кирпичом и переложен купол. Стены здания из квадратного сырцового кирпича были украшены от основания до купола резным ганчем с завитками, лиственными узорами и куфическими надписями, и раскрашены в синий, красный и фисташково-зелёный цвета.

«На протяжении многих веков мечеть служила паломничеству мусульман для местного населения и жителей соседних стран. Мечеть считается святым местом, связанным с погребением суфийского шейха Али ас-Суккари, жившего в Дехистане около тысячу лет назад», – рассказывает публицист.

Добавим, что мечеть Шир-Кабир находится на территории Государственного историко-культурного заповедника «Древний Дехистан» в Этрекском этрапе Балканского велаята.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь