Последние новости

Архив новостей

Со дня исторической битвы Алп-Арслана и Романа Диогена прошло более 950 лет

20:3526.08.2022
1
19203
Со дня исторической битвы Алп-Арслана и Романа Диогена прошло более 950 лет
Фото: turantoday.com

951 год тому назад произошло историческое сражение при Манцикерте (ныне турецкий город и район Малазгирт) между тюрками-сельджуками под предводительством султана Алп-Арслана и армией Византийской империи во главе с императором Романом IV Диогеном. Битва, в которой византийцы, несмотря на численное превосходство, потерпели сокрушительное поражение, положила начало процессу массовой миграции огузов и туркмен вглубь Малой Азии.

По словам ведущего научного сотрудника Института истории и археологии Академии наук Туркменистана Джумы Оразклычева, этот день истории летописцы записали, как день, который дал начало «диалогу мировоззрений» великих Сельджукской и Византийской империй, пишет CentralAsia.news.

«Давным-давно 26 августа 1071 года произошло сражение между армиями Великой Сельджукской и Византийской империй, необычные факты которого трудно было бы придумать даже с самым богатым воображением.

Сельджуки до последнего не верили, что страна, с который они подписали 2 десятилетия назад мирный договор, вздумает развязать войну. Даже когда разведка сообщила Алп-Арслану, что на него движется огромная армия, он направил послов к императору Роману Диогену, но тот, посчитав, что султан испугался, заносчиво отверг предложение о мире.

Чрезмерную уверенность Романа можно понять, ведь он вел за собой армию численностью, 600 тысяч человек против 40 тысяч всадников Алп-Арслана», – пишет туркменский историк.

Оразклычев также отмечает, что сражению суждено было состояться в священный для мусульман день недели – в пятницу. Султан, взял в руки саблю со словами: «Если я буду побежден, то пусть это поле боя станет моей могилой».

Было отмечено, что сельджуки приняли бой и нанесли сокрушительный удар византийской армии.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Tokly ( 27.08.2022 )

Какие тюрки сельджуки??? Туркмены они!!!

0