Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане выбрали лучшего садовода

11:1126.08.2022
0
8597
В Туркменистане выбрали лучшего садовода
Фото: газета "НТ"

В Туркменистане объявили лучшего мастера-садовода страны по итогам национального конкурса Ussat bagban («Мастер-садовод»), объявленного в начале года Национальным центром профсоюзов Туркменистана (НЦПТ) и Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды страны.

По решению жюри Гран-при конкурса получил частный предприниматель Мухаммет Бяшимов из дайханского объединения Babadaýhan Тедженского этрапа Ахалского велаята, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

У него четыре гектара арендованных земель, на которых компактно высажено более двух тысяч деревьев тутовника. Кроме того, здесь растет 550 сливовых деревьев сорта «гёкхан» с красной плотной мякотью, груши и айва, гранаты, поспевает сезонный виноград. На участке есть два крупных водоёма с запасом влаги для орошения – в них предприниматель разводит рыбу. Также он выращивает саженцы сосны эльдарской. На каждом свободном клочке земли, а также в междурядье сажает бахчевые. Словом, членам жюри, для которых экскурсии по садовым участкам конкурсантов записывали в виде видеороликов, его сад показался райским уголком. Мухаммет Бяшимов на этой земле работает 30 лет, это почти половина его жизни, а помогают ему сын и три дочери.

Конкурс проходил сначала на региональном уровне. Победители региональных смотров продолжили участие на национальном уровне. В конкурсе приняли участие свыше 60 земледельцев и садоводов со всей страны.

Конкурсная оценка проводилась по пяти категориям: обращение с рассадой, использование шпалер для опоры компактных плодовых деревьев, размножение растений в питомнике, ухоженность посадок, получение качественных привитых саженцев ценных сортов фруктовых. Оценивалось рачительное хозяйствование, научно обоснованное земледелие, учитывался опыт работы, презентабельность, креативность дизайна в благоустройстве территории.

Всего в конкурсе определилось шесть призёров (гран-при, первое место и по два – вторых и третьих), которым вручили дипломы и ценные подарки. Награждение победителей состоялось в здании Общественных объединений Туркменистана.

Первого места удостоился Амангелди Базаров – работник растениеводческого питомника отдела лесоводства Байрамалийского этрапа Марыйского велаята, который отдал своему делу двадцать лет, является экспертом по хвойным породам. Второе место – у Аширбая Бяшимова – главного садовника научно-производственного центра Туркменского сельхозинститута (г.Дашогуз), который четверть века занимается озеленением, выращивая саженцы-трёхлетки яблони, сливы, груши и др. Одно из третьих мест отдано научному сотруднику Сюнт-Хасардагского государственного природного заповедника Чарыяру Тагиеву, который оказался лучшим среди семи других балканских претендентов.

К торжеству были приурочены две выставочные экспозиции – плодоовощная и лесоводческая с живыми экзотическими растениями, которые успешно выращиваются в стране: лавр благородный, самшит, пальма Вашингтония и другие.

Праздничную атмосферу создавало музыкальное сопровождение в исполнении ансамбля народных инструментов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь