Последние новости

Архив новостей

Туркменистан предложит ООН принять 3 резолюции в области мира, безопасности и развития

23:5322.08.2022
0
13649
Туркменистан предложит ООН принять 3 резолюции в области мира, безопасности и развития
Фото: turkmenistan.gov.tm

На 77-й сессии Генассамблеи ООН, которая пройдет в сентябре, Туркменистан предложит принять три резолюции в сфере обеспечения мира и безопасности, сообщает ria.ru со ссылкой на МИД страны.

В документе отмечается, что в ходе предстоящей 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ключевым направлением деятельности Туркменистана станет обеспечение и сохранение всеобщего прочного и долгосрочного мира, безопасности и устойчивого развития.

Было отмечено, что одним из условий достижения всеобщего мира и безопасности является создание диалоговых платформ по различным вопросам, как части общего процесса многостороннего конструктивного и равноправного общения государств.

«В этой связи, отмечая значимость принятой в июле 2022 года резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, провозглашающей Центральную Азию зоной мира, доверия и сотрудничества, Ашхабад вынесет на рассмотрение Генассамблеи предложение об объявлении 2025 года «Годом мира и доверия», – говорится в сообщении.

Также в документе, посвящённом приоритетным позициям Туркменистана на 77-й сессии Генассамблеи ООН подчеркивается, что в декабре 2022 года отмечается 15-летие создания Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Туркменистан намерен представить на рассмотрение Генассамблеи проект очередной резолюции о роли центра, отразив в этом документе значимые события последних лет, включая провозглашение зоны мира, доверия и сотрудничества Центральной Азии.

Кроме того, Ашхабад намерен инициировать разработку проекта резолюции Генассамблеи ООН «Диалог – гарантия мира».

При этом МИД Туркменистана отмечает, что принятие такого документа подтвердит принципиальную и недвусмысленную приверженность всех стран-членов ООН мирному, переговорному способу решения конфликтных ситуаций, какими бы сложными они ни представлялись.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь