Последние новости

Архив новостей

Туркменский фильм стал самой экзотической картиной фестиваля дебютного кино «Одна шестая» в Екатеринбурге

13:2822.08.2022
0
33568
Туркменский фильм стал самой экзотической картиной фестиваля дебютного кино «Одна шестая» в Екатеринбурге

По мнению российской журналистки Светланы Хохряковой, самой экзотической картиной фестиваля дебютного кино «Одна шестая» стал фильм туркменского режиссёра Сахысалыха Байрамова «Красное курте» (Gyzyl kürte).

Это дебют в игровом кино Сахысалыха Байрамова, заместителя руководителя объединения «Туркменфильм». До этого он снимал документальные картины, работал как актер. Начинал свой путь в кино еще подростком, когда снялся в фильме «Сын», где сыграл сына солдата. Теперь уже сын Сахысалыха играет в его фильме «Красное курте», отмечает журналистка.

Съемочная группа состояла из 20 человек, картина была снята за четыре месяца при 50-градусной жаре. Снимали в туркменском ауле, хотя часть декораций все-таки специально построили. Главную роль в фильме – Говхер - сыграла Айна Джумаева – ведущая актриса русского драматического театра им А.С.Пушкина в Ашхабаде.

Сюжет картины взят из жизни и затрагивает период Великой Отечественной войны. Главный герой Меретли в день свадьбы отправляется на фронт. С фронта он пишет письмо своей невесте Говхер, где обещает вернуться с победой. Меретли погибнет на войне, а Говхер всю ее долгую жизнь будет носить головную накидку курте, ведь ее положено не снимать сорок дней после свадьбы. Замуж она так и не вышла – ждала своего Меретли…

В основу киноленты легла реальная история: в финале фильма демонстрируются архивные кадры 2012 года, где 85-летняя Нурбиби рассказывает о том, как ждала жениха.

Российская журналистка отметила, что декорации из камыша напомнили ей «Последнюю «Милую Болгарию» Алексея Федорченко. Репортаж Светланы Хохряковой о фильме был также опубликован в сегодняшнем выпуске туркменского издания 7/24.tm.

Ранее мы сообщали, что фильм туркменского кинорежиссера участвует в программе международного фестиваля «Одна шестая».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь