Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане запустили глобальный пилотный проект для устранения таможенных барьеров

14:5118.08.2022
0
4242
В Туркменистане запустили глобальный пилотный проект для устранения таможенных барьеров
Фото: tdh.gov.tm

Пилотный проект Глобального транзитного документа, нацеленного на максимальное упрощение таможенный процедур, запустили в Туркменистане. Церемония его инаугурации, участниками которой стали руководители Постоянного секретариата Межправительственной комиссии международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА), Международного центра транспортной дипломатии и Межправительственного совета дорожников СНГ, состоялась в отеле «Беркарар» Национальной туристической зоны «Аваза». Об этом сообщается в сегодняшнем номере газеты «Нейтральный Туркменистан».

Сегодня практически все международные перевозки на дальние расстояния являются мультимодальными, то есть в любой трансграничной транспортно-логистической цепочке груз доставляется с задействованием нескольких видов транспорта. В связи с этим нередко возникают задержки, в том числе связанные с таможенными процедурами.

Внедрение цифровой платформы глобальной транзитной сети на основе новейших технологий с использованием Глобального транзитного документа позволит распространить режим таможенной гарантии и страхования, а также обес­печит прослеживаемость товаров и транспортных средств на всём пути следования от начальной точки до пункта назначения.

Новый подход к организации глобальных сетей поставок подразумевает использование современных цифровых технологий и платформы «блокчейн», контейнеризацию грузов и строгое соблюдение стандартов и рекомендаций ООН, Всемирной таможенной организации и Всемирной торговой организации.

Технология «блокчейн» автоматизирует и намного ускоряет оборот документов международной перевозки груза. При этом данные в публичной части сети открыты для всех, но полностью защищены от несанкционированного вмешательства.

Таким образом, внедрение Глобального транзитного документа приведёт к улучшению условий для осуществления мультимодальных перевозок, международной торговли и ведения бизнеса, а также будет способствовать появлению широкого спектра социально-экономических и коммерческих преимуществ для всех заинтересованных сторон, включая рост налоговых поступлений в национальные бюджеты.

Подчеркнув, что цифровизация транспорта является мощным ресурсом интеграции, участники проекта выразили единодушную готовность разработать в течение месяца План практических шагов по реализации пилотного проекта Глобального транзитного документа в 2022–2024 годах, призванного содействовать дальнейшему экономическому и социальному развитию Центральной Азии и Евроазиатского региона в целом.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь