Последние новости

Архив новостей

Состоялся первый в истории Туркменистана открытый чемпионат по брейкингу и смешанным стилям

22:0417.08.2022
0
7955
Состоялся первый в истории Туркменистана открытый чемпионат по брейкингу и смешанным стилям

На днях в Ашхабаде завершился первый в истории Туркменистана открытый чемпионат страны по брейкингу и смешанным стилям.

Как известно, брейк-данс или брейкинг официально вошел в программу Олимпийских игр-2024 в Париже. Как оказалось, у этого спортивного танца много поклонников и в Туркменистане.

Как сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан», турнир собрал около 100 участников со всех уголков страны. Участие мог принять любой желающий – ограничений в возрасте не было. В первый день прошли отборочные соревнования, по результатам которых были определены участники финального дня.

Второй день состязаний начался с выступления самых юных спортсменов. Среди детей и юниоров по брейкингу победу одержал ученик средней общеобразовательной школы № 12 города Балканабата Алексей Соловьёв (танцевальная группа SSB crew), выступающий под ником Alexi.

В смешанном стиле в данной категории победа была за учащимся средней школы № 13 города Туркменбаши Ярославом Светецким (Street wolf).

Во взрослой категории победителем стал тренер по брейкингу из города Туркменбаши Бегенчмурат Исламов (Street wolf). Он стал первым в Туркменистане чемпионом страны по брейкингу.

В смешанном стиле финальные выступления спортсменов были настолько сильными, что судьям потребовался дополнительный раунд, чтобы определить победителя. В итоге чемпионом страны по смешанным стилям стал студент Туркменской национальной консерватории им. М.Кулиевой Ислам Чарыев (он выступал под ником Ice Jack).

Как отметил Генеральный секретарь Федерации спортивных танцев Туркменистана Джемшит Аманов, каждый из участников продемонстрировал своё искусство и талант, а включение брейкинга в олимпийскую программу уже успело положительно повлиять на Федерацию спортивных танцев страны.

Жюри этого чемпионата состояло из известных танцоров и спортсменов со всего Туркменистана. В состав главной судейской коллегии вошли: Тахир Оразов, Максат Гайыпов, Мая Халмамедова, Мекан Довлетджанов, Ирина Гимальдинова, Азат Мередов, Артур Лотфуллин и Мухаммет Байрамгулыев.

Также в 13-й спортивной школе при Главном управлении спорта и молодёжной политики Ашхабад уже состоялся тренинг по системе судейства Trivium (только для судей и организаторов). Здесь провели мастер-класс, а также продемонстрировали танцевальные приёмы Т.Оразов и М.Халмамедова, а также М.Гайыпов, представляющий Caspian Dance School. При этом судьи единогласно отметили, что будут и дальше развивать эту программу танцевального спорта в Туркменистане.

Ранее мы сообщали, что в Ашхабаде пройдёт турнир по спортивным танцам.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь