Последние новости

Архив новостей

Врач Информационного центра здравоохранения Туркменистана рассказала, как правильно загорать на море

13:4113.08.2022
0
4698
Врач Информационного центра здравоохранения Туркменистана рассказала, как правильно загорать на море

Середина августа – начало бархатного сезона на туркменском побережье Каспия. Многие уже загодя приобрели путевки в НТЗ «Аваза» именно на этот месяц.

Врач Информационного центра здравоохранения Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Курбанджамал Артыкова на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» рассказала, как правильно загорать, чтобы отдых на море принес существенную пользу организму.

Море и солнце – факторы лечения, закаливания и укрепления организма человека.

Во время купания в море на организм воздействует постоянно изменяющийся комплекс внешней физической среды – температура, влажность и движение воздуха, температура и давление воды, солнечные лучи. Приспособиться к колебаниям таких комбинированных воздействий – значит закалить свой организм.

Купание хорошо сочетать с воздушными и солнечными ваннами.

Разумеется, солнце как источник здоровья служит только тем, кто правильно пользуется его целительными свойствами, отмечает врач.

Многие отдыхающие легкомысленно злоупотребляют солнцем. Сторонники быстрого загара долгое время находятся под прямыми солнечными лучами, в результате чего появляются ожоги кожи, которая покрывается волдырями.

Принимать солнечные ванны начинайте с малых доз, постепенно их увеличивая. При действии повторных, нарастающих доз кожа приобретает здоровый, длительное время сохраняющийся загар. Защитные функции её повышаются. После таких ванн, прежде чем войти в воду, необходимо отдохнуть минут пятнадцать в тени. После купания лежать на солнце не рекомендуется.

Летом воздержитесь от применения косметических средств, способствующих образованию на коже веснушек, ожогов под воздействием солнечных лучей. Вместо них используйте солнцезащитные средства.

Необходимо помнить, что кожа ребёнка более подвержена воздействию солнечных лучей, так как она тоньше и нежнее, чем кожа взрослого. У детей несовершенен теплорегуляторный нервный механизм. Поэтому дети легче простывают и быстрее перегреваются. Приводить детей на пляж летом в полдень недопустимо. Купание в море и принятие воздушных или солнечных ванн рекомендуется только в утренние часы до 9 часов и в вечерние с 18 до 21 часа.

Дети во время купания должны находиться под пристальным вниманием взрослых.

Купаться в море необходимо только в установленных местах на пляжах, и только через два часа после приёма лёгкой нежирной пищи и овощных салатов: в утренние часы – с 7 до 10 часов, вечером – с 18 до 21 часа. Не рекомендуется купаться в жаркий полдень.

Продолжительность нахождения в воде не должна быть более 30 минут. В дни с повышенной температурой воздуха и максимальной солнечной активности есть вероятность получить солнечный удар. Длительное купание под солнцем и долгие дневные прогулки на берегу оказывают вредное влияние на организм человека. При выходе на прогулку необходимо надевать головной убор, ходить под зонтом и носить свободную светлую одежду из натуральных тканей.

Запрещается купаться вблизи различных видов водного транспорта. В нетрезвом виде плавать в море и купаться категорически запрещается.

В жаркие дни организм человека теряет около 2–3 литров жидкости. Чтобы восполнить эту потерю, необходимо в течение дня пить только чистую питьевую или охлаждённую кипячёную воду небольшими глотками примерно 2,5-3 литра, рекомендует врач ИЦ.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь