Последние новости

Архив новостей

Государственный энергетический институт Туркменистана празднует 25-летний юбилей

12:3812.08.2022
0
5673
Государственный энергетический институт Туркменистана празднует 25-летний юбилей

Сегодня исполняется 25 лет со дня основания Государственного энергетического института Туркменистана. Об этом сообщает издание «Туркменистан: Золотой век».

Он был создан 12 августа 1997 года на базе Высшего технического колледжа Мары, и сейчас находится в ведении Министерства энергетики Туркменистана.

Основными направлениями образования в вузе являются: электро и теплоэнергетика; машиностроение; экономика и управление; электроника, радиотехника и системы связи; информационная безопасность; управление в технических системах.

Подготовка бакалавров проводится в сфере информационно-измерительной техники и технологий, электроэнергетики и электротехники, инфокоммуникационных технологий и систем связи, менеджмента информационной безопасности.

Здесь действует Электронный учебный центр, созданный с целью улучшения качества научно-образовательной деятельности института на основе Концепции развития системы цифрового образования в Туркменистане.

Индикатором качества образования в вузе служат достижения его профессорско-преподавательского состава, а также успехи студентов, которые активно участвуют как в межвузовских предметных конкурсах, так и в международных интернет-олимпиадах.

В 2019 году в ведение Государственного энергетического института перешел Институт солнечной энергии Академии наук Туркменистана, в связи с чем вуз стал лидером в создании научных основ альтернативной энергетики, энергоэффективности и других инновационных направлений.

В его научно-производственном центре «Возобновляемые источники энергии» проводятся исследования по таким направлениям, как технология фотоэлектрических преобразователей, концентрация солнечной энергии и гелиотехника, биоэнергетика и разработка технологий производства биомассы, технология аккумуляции электрической энергии и т.д.

Сотрудниками НПЦ Государственного энергетического института разработан проект первой в Туркменистане гибридной солнечно-ветровой электростанции мощностью 10 МВт, которую построят в этрапе Сердар Балканского велаята.

Энергетический вуз страны сотрудничает с престижными высшими школами Европы и Азии, среди которых Политехнический университет Милана, Сеульский национальный университет науки и техники, Казанский государственный энергетический университет, Ташкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова, Брестский государственный технический университет, Центр менеджмента города Инсбрука.

Также институт развивает сотрудничество с ОБСЕ - участвует в международном проекте «Совершенствование высшего образования в Центральной Азии посредством современных технологий» (HiEdTec), в рамках которого преподаватели вуза разработали предметные электронные онлайн-курсы.

В этом году мы уже сообщали о том, что Государственный энергетический институт Туркменистана включен в члены Международной ассоциации университетов (МАУ).

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь