Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял военно-морской парад на Каспии

22:4610.08.2022
0
4886
Президент Туркменистана принял военно-морской парад на Каспии
Фото: TDH

Военно-морской парад на Каспии принял сегодня Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Сердар Бердымухамедов, посетив расположенную в западном регионе воинскую часть «Гаршы» Военно-морских сил.

Как сообщила информационная программа «Ватан», в военном смотре были представлены различные типы кораблей, боевые катера и лодки Военно-морских сил, Государственной пограничной службы, министерств внутренних дел и национальной безопасности, которые стоят на страже безопасности и целостности морских границ Отчизны, общая протяжённость которых составляет 600 километров.

Открыл парад пограничный сторожевой катер «Аркадаг», отлично зарекомендовавший себя в деле охраны морских рубежей Туркменистана.

За ним проплыли основные ударные силы ВМС – ракетные катера «Эдермен» и «Гайратлы», оснащённые самым современным вооружением и предназначенные для уничтожения вражеских надводных и низколетящих воздушных целей, вывода из строя десантной группы противника и обеспечения надёжной защиты государства с моря.

Вслед за ними проследовало 60-метровое буксирно-снабженческое судно Военно-морских сил «Эсерден», которое используется для поставок топлива, питьевой воды, продуктов питания и других средств, оборудования, а также при спасательных операциях и оказании помощи личному составу команды кораблей, потерпевших бедствие.

Продолжили парад на воде сторожевые суда различного класса. В их числе – «Алгыр» и «Ханджар», пограничные сторожевые катера «Асуда», «Мерген», «Хюшгяр» и «Сынмаз» проекта «Галкан», а также «Найза», «Кямил», «Галджан» и «Гаплан» проекта «Сакчы», находящиеся в распоряжении Государственной пограничной службы. Эти корабли служат для ведения боя с подводными, надводными и воздушными целями неприятеля, а также осуществления поисково-спасательных операций. Кроме того, надёжно охраняя морские рубежи Туркменистана, они используются для разведки и наблюдения за судами.

В ходе парада Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами страны был представлен также гидрографический корабль «Умман», который предназначен для обеспечения безопасности движения кораблей в туркменской части Каспийского моря и осуществления гидрографических и океанографических работ. В числе его основных функций также – батиметрические измерения в море, исследование рельефа морского дна, подводная видео- и фотофиксация, изучение состава воды.

Далее проследовали буксирные суда Военно-морских сил «Гуджурлы» и «Зарплы» Государственной пограничной службы, используемые для спасательных операций на море, тушения пожаров, транспортировки несамоходных судов и поддержки их манёвров.

Продолжили парад грузовой корабль «Кувватлы» Государственной пограничной службы и десантный катер Военно-морских сил «Беркарар», предназначенные для высадки подразделений специального назначения, десанта и боевой техники, а также для их перевозки.

Участником нынешнего смотра стало гидрографическое судно «Асуда», которое используется с целью изучения рельефа морских глубин, измерения глубины морского дна и сбора подводных данных. Следует отметить, что с открытием в 2015 году по инициативе экс-Президента Гурбангулы Бердымухамедова судостроительного и судоремонтного предприятия Министерства обороны Туркменистана этот корабль приступил к исследованию морского дна.

За ним прошли три пограничных сторожевых катера проекта «ТГ-12 Барс» Государственной пограничной службы. Эти суда применяются для патрульных и поисково-разведывательных целей во внутренних водах.

В прямом эфире на мониторе – четыре патрульных катера типа «Мастер-651» Министерства внутренних дел, быстроходные моторные лодки типа «Зодиак» Министерства национальной безопасности, а также принадлежащие Государственной пограничной службе боевые лодки типа «Дахл 20» с подвесным мотором.

Как у любой страны, имеющей выход к морю, у Туркменистана имеются военные корабли для охраны рубежей на воде и обеспечения мира и спокойствия. Следует отметить, что эти корабли принимали участие в торжественном военном параде, прошедшем осенью 2021 года в честь знаменательного юбилея Туркменистана – 30-летия священной независимости.

С удовлетворением констатировав высокий уровень смотра национального флота на Каспийском море, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что государство и впредь будет уделять особое внимание укреплению материально-технической базы ВМС, повышению профессионализма военных моряков, обеспечению надёжности и неприкосновенности морских рубежей.

«Священным долгом военнослужащих этого рода войск является решение задач, обозначенных в оборонительной Военной доктрине», – сказал глава Туркменистана.

Выразив твёрдую уверенность в том, что офицеры и моряки Военно-морских сил с честью будут выполнять возложенную на них ответственную и благородную миссию, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны адресовал руководителям силовых ведомств ряд конкретных поручений.

Комплексная основа для формирования мощных ВМС в западном регионе Отчизны была заложена экс-Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

В настоящее время материально-техническая база ВМС неуклонно модернизируется как за счёт закупки самой современной техники, оборудования и кораблей, так и строительства собственных судов, повышается боевая и теоретическая подготовка военных моряков. Реализуются меры по систематическому улучшению условий для их службы, жизни и быта.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь