Последние новости

Архив новостей

Делегация Узбекистана посетила Туркменистан с целью расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства

09:0610.08.2022
0
2853
Делегация Узбекистана посетила Туркменистан с целью расширения сотрудничества в сфере сельского хозяйства
Фото: cis.minsk.by

С целью расширения совместной деятельности в сферах сельского и водного хозяйства делегация Узбекистана во главе с заместителем министра сельского хозяйства Кахрамоном Юлдашевым посетила Туркменистан. Об этом сообщает сайт Исполкома СНГ.

В ходе визита прошла их встреча с заместителем министра сельского хозяйства и экологии Туркменистана Шохратом Аннамырадовым, заместителем председателя Государственного комитета водного хозяйства Довлетом Мамедовым, представителями профильных подразделений министерства и руководителями системных организаций страны.

Стороны обсудили сотрудничество в области хлопководства, семеноводства, садоводства, тепличного хозяйства, науки и цифровизации. Были определены перспективные направления в области разработки программы испытаний высокоурожайных, скороспелых и солеустойчивых сортов хлопка; по взаимному обмену семенами овощных, бахчевых культур и создании новых сортов; по сотрудничеству в области садоводства; по обучению фермеров и специалистов из Туркменистана в Национальном центре знаний, инноваций и услуг (АКИС).

Туркменской стороне, в качестве обмена опытом, были представлены результаты проекта по внедрению автоматизированной системы управления водными ресурсами, который осуществлен Австралийской компанией Rubicon Water Pty. Ltd в Кашкадарьинской области.

Кроме Ашхабада представители Узбекистана побывали и в Ахалском велаяте, где они ознакомилась с работой предприятий в области виноградарства, садоводства, тепличного хозяйства, переработки плодоовощной и молочной продукции, животноводства.

Также были проведены переговоры с государственным объединением «Туркменские скакуны» и Международной ассоциацией Ахалтекинского коневодства по вопросам развития коневодства Узбекистана. Между Ташкентским государственным аграрным университетом, Самаркандским государственным университетом ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий и Международной ассоциацией Ахалтекинского коневодства Туркменистана было достигнуто соглашение по разработке совместного научного проекта, направленного на развитие коневодства и разведение чистокровных (ахалтекинских) спортивных лошадей методом искусственного оплодотворения, отмечает источник.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь