Последние новости

Архив новостей

Туркменский залив Гарабогазгол - величайшее в мире месторождение сульфатных солей

12:1603.08.2022
0
23296
Туркменский залив Гарабогазгол - величайшее в мире месторождение сульфатных солей

Залив Гарабогазгол, расположенный в Туркменистане на восточном побережье Каспийского моря, считается величайшим в мире месторождением сульфатных солей. Богатые минеральные ресурсы залива включают в себя сульфат натрия, йод, бром, калий, серу, медь, цинк, некоторые урановые соли, значительную часть лития, борной кислоты, глауберовой соли (мирабилита) и другие.

Бассейн залива имеет площадь более 18 тысяч квадратных километров. Под влиянием солнечного тепла в летние месяцы из него испаряется до 16 км3 воды. Уровень воды в заливе ниже, чем в море, поэтому происходит непрерывное пополнение его морской водой и накопление солей.

Запасы сульфата натрия в заливе огромны. Они исчисляются миллиардами тонн.

В сбросных рассолах, по данным Института химии АН Туркменистана, имеются соединения востребованных промышленностью и сельским хозяйством ценных элементов, таких, как литий, калий, бор, бром и т.д.

Все указанные элементы имеют промышленную кондицию, а значит, несут в себе экспортный потенциал.

В настоящее время для более экономически обоснованного освоения богатств залива Государственный концерн «Туркменхимия» проводит закрытый тендер на предмет «Технико-экономического обоснования проекта строительства химического комплекса по комплексной переработке гидроминерального сырья залива Гарабогазгол».

Учёные Института химии АН Туркменистана занимаются работами по заливу Гарабогазгол в течение длительного времени. Так, например, сотрудниками лаборатории химии и технологии природного гидроминерального сырья ведутся исследования по широкому использованию бишофита. Аспиранты лаборатории занимаются технологиями извлечения редких элементов, в том числе литиевых и бромных соединений. Об этом сообщил на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» заведующий лабораторией института химии АНТ Сердар Мамедов.

Ранее мы сообщали, о разработке туркменских учёных, направленной на освоение богатств Гарабогазгола.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь