Последние новости

Архив новостей

Туркменистан совместно с ООН проведёт в Авазе международный транспортный форум

23:1629.07.2022
1
3510
Туркменистан совместно с ООН проведёт в Авазе международный транспортный форум

15-16 августа в Национальной туристической зоне «Аваза» Туркменистан совместно с Организацией Объединённых Наций проведёт Международную конференцию министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Об этом было заявлено на состоявшемся сегодня расширенном заседании Кабинета Министров, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Как сообщил вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов, инициатива Туркменистана о проведении вышеназванного форума получила своё закрепление в соответствующей Резолюции ООН, принятой в 2021 году. В настоящее время в результате консультаций с профильными структурами ООН подготовлен предварительный проект его Программы.

В этих целях предлагается создать рабочую комиссию на правительственном уровне и провести её первое заседание 30 июля.

На сегодняшний день получено подтверждение об участии в предстоящем Форуме представителей 25 государств и 16 международных организаций.

Заслушав информацию, Президент Сердар Бердымухамедов одобрил представленные предложения и поручил вице-премьеру, руководителю МИД подготовить документы, касающиеся проведения в Туркменистане Международной конференции на уровне министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, а также создать соответствующую рабочую комиссию.

Подчеркнув необходимость обеспечения высокого организационного уровня Форума, призванного способствовать укреплению и расширению многостороннего сотрудничества в сфере транспорта, глава государства адресовал конкретные указания.

Туркменистан в рамках взаимодействия с рядом крупных международных организаций проводит целенаправленную работу по укреплению связей по линии транспортной дипломатии и практической реализации документов, принятых в данной сфере на региональном и глобальном уровне.

Так, по инициативе Туркменистана в ноябре 2016 года в Ашхабаде прошла первая Глобальная конференция ООН по устойчивому транспорту.

По инициативе Туркменистана также были единогласно приняты четыре Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по устойчивому транспорту (2014, 2015, 2017 и 2021 гг.). Основная суть этих важных документов заключается в наращивании конструктивного партнёрства в данном секторе, формировании устойчивой системы транспортно-транзитных коридоров, создании крупных инфраструктурных центров, обеспечивающих транспортную взаимосвязь в региональном, континентальном и мировом масштабе.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Ak_Ulag ( 02.08.2022 )

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как подать заявку на участие в данной конференции?

0