Последние новости

Архив новостей

Проведена встреча по вопросам координации пограничной, миграционной и таможенной служб Туркменистана

15:4329.07.2022
0
3918
Проведена встреча по вопросам координации пограничной, миграционной и таможенной служб Туркменистана

В Ашхабаде с 26 по 28 июля проходил национальный семинар по вопросам сотрудничества между пограничной, миграционной и таможенной службами Туркменистана. Встреча также была нацелена на совершенствование пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу.

Мероприятие было организовано в рамках Программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА).

Присутствующие на семинаре ответственные сотрудники центральных управлений пограничной, миграционной и таможенной служб и пограничных пунктов, ознакомились с различными моделями и формами координации работы на основе передового опыта Европейского Союза.

Участникам были даны рекомендации по применению наиболее оптимальных методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов и товаров через государственную границу.

Эксперты по планированию процедур контроля в пограничных и таможенных органах Латвии предложили варианты, как можно адаптировать технологические схемы организации пропуска на автодорожных пунктах и планы взаимодействия при осуществлении досмотровых операций.

По итогам встречи участники разработали рекомендации по внедрению принципов делегирования функций между пограничной, миграционной и таможенной службами, что включает правовое и практическое сотрудничество, управление человеческими ресурсами и адаптацию инфраструктуры. Координация действий содействует оптимизации процедур контроля и ускорению потока людей, транспортных средств и товаров через границу.

Подобные семинары национального уровня уже прошли в этом году в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, сообщается в пресс-релизе БОМКА.

Напомним, что Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА), финансируемая Европейским Союзом (ЕС), направлена на повышение безопасности и стабильности в регионе путем содействия устойчивому экономическому развитию через поддержку приграничного сотрудничества и улучшение условий жизни людей, живущих в приграничных районах Центральной Азии.

В апреле 2021 года стартовала десятая фаза программы с общим бюджетом в 21,65 миллионов евро и сроком реализации 4,5 года. Это крупнейшая инициатива в регионе, реализуемая консорциумом партнеров Европейского Союза и Международным центром по развитию миграционной политики.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь