Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане вышел в свет 14-й том книги «К новым высотам прогресса»

09:3327.07.2022
0
2948
В Туркменистане вышел в свет 14-й том книги «К новым высотам прогресса»
Фото: ТДХ

14-й том книги «К новым высотам прогресса», подготовленный к печати Архивным фондом Президента Туркменистана Главного архивного управления при Кабинете Министров страны, вышел в свет.

Как сообщается в сегодняшнем номере газеты «Нейтральный Туркменистан», в издании собраны наиболее важные публикации 2020 года, которые освещают все аспекты внутренней и внешней стратегии государства и дают наглядное представление о кардинальных преобразованиях в политической системе общества, экономике, социальной и культурной сферах, научно-образовательной области.

Материалы, вошедшие в книгу, включая статистические данные, отражают достигнутые многогранные успехи по всем направлениям социально-экономического развития.

На страницах издания представлена многоплановая панорама динамичной и насыщенной жизни Туркменистана, основные события национального и международного значения.

Как известно, летопись 2020 года была ознаменована 25-летием постоянного нейтралитета Туркменского государства. Этой дате посвящён труд экс-Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – родина Нейтралитета», в котором акцент сделан на нейтрально-правовом статусе, содействующем успешному налаживанию конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества страны со многими государствами планеты.

Одним из основных мероприятий года стала состоявшаяся 12 декабря в Ашхабаде Международная конференция «Политика нейтралитета и её значение в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития», где была дана объективная и всесторонняя оценка его роли в обеспечении мирной жизни.

В материалах издания нашло своё отражение историческое заседание Халк Маслахаты, состоявшееся 25 сентября. По его итогам народными представителями принят Конституционный Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана», в соответствии с которым создана новая структура Национального парламента – Милли Генгеш Туркменистана в составе двух палат – Халк Маслахаты и Медж­лиса.

В ряду ярких и запоминающихся событий – торжественные мероприятия в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

О гуманистической сути внешней политики, основанной на принципах позитивного нейтралитета и широкого международного сотрудничества, свидетельствуют публикации о различных форумах, встречах, в рамках которых были озвучены конструктивные инициативы по решению ряда глобальных проблем.

Очередной том снабжён научно-справочным аппаратом. Завершает его фотохроника, иллюстрирующая достижения независимого нейтрального Туркменистана в современную эпоху.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь