Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана поздравил Драупади Мурму с избранием Президентом Индии

21:5424.07.2022
0
4128
Глава Туркменистана поздравил Драупади Мурму с избранием Президентом Индии
Фото: Indiannews

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов направил искренние поздравления г-же Драупади Мурму в связи с её избранием на пост Президента Республики Индия, сообщила сегодня информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В своём послании глава государства, с удовлетворением отметив налаженные и ставшие традиционными дружественные и взаимовыгодные отношения между Туркменистаном и Республикой Индия, выразил уверенность в дальнейшем наращивании двустороннего сотрудничества.

Пользуясь этой приятной возможностью, глава Туркменистана адресовал Президенту Драупади Мурму пожелания крепкого здоровья, счастья и успехов в начинаниях, направленных на процветание Индии.

Президентские выборы в Индии состоялись 18 июля. 21 июля по результатам подсчёта голосов, Драупади Мурму была избрана 15-м Президентом Республики Индия, получив 64% (676 803) голосов против 36% (380 177), отданных за соперника Яшванта Синха.

64-летняя Драупади Мурму вошла в историю, став первой представительницей из так называемых списочных племён и второй женщиной после Пратибхи Патил (2007–2012), занявшей этот пост.

Драупади Мурму родилась в одной из самых бедных провинций Индии. Её семья относится к почти неизвестному племени санталов, которое принадлежит к социальным низам. Закончив учёбу в колледже, Драупади начала работать преподавателем, а затем добилась немалых высот в политической деятельности, заняв должность министра в правительстве индийского штата Орисс. В 2015-м году она стала губернатором штата Джаркханд, проработав в этой должности до 2021 года.

Когда Драупади Мурму примет присягу в качестве Президента Индии 25 июля 2022 года, она станет самым молодым Президентом на сегодняшний день и первым, кто родился после обретения независимости.

Президент Индии избирается на пятилетний срок членами коллегии выборщиков, состоящей из членов обеих палат парламента страны и членов законодательных собраний всех штатов. Выборы проводятся тайным голосованием в соответствии с системой пропорционального представительства.

Президент Индии является главой государства и верховным главнокомандующим Вооруженных сил страны. Формально конституция Индии допускает существенную роль Президента в управлении страной, но в действительности он выполняет преимущественно представительские функции, тогда как страной руководит глава Правительства.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь