Последние новости

Архив новостей

В ценном фонде Марыйской велаятской библиотеки хранится 700 редких книг

10:5023.07.2022
0
4274
В ценном фонде Марыйской велаятской библиотеки хранится 700 редких книг

В книжном фонде Марыйской велаятской библиотеки сегодня насчитывается 272 тысячи 365 книг, из которых 700 считаются редкими и хранятся в Ценном фонде библиотеки.

Заведующая отделом обслуживания библиотеки Марал Розыева на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» рассказывает, что среди таких книг, например, имеется издание 1904 года «О климате и погоде» профессора Имперского Сибирского университета, члена Учёного комитета Министерства земледелия России И.И.Броунова, иллюстрированное десятками схем и графиков. В книге рассказывается о доминировавших когда-то в научном мире представлениях о природных явлениях.

Книга «Руководство к частной патологии и терапии внутренних болезней», изданная в 1885 году профессором и директором медицинской поликлиники Лейпцигского университета Адольфом Штрумпелем. Для современного читателя это хорошая возможность сравнивать, какие представления о медицине были раньше и чем располагаем мы сегодня. Понимание этого не только полезно, но и интересно, особенно для тех, кто интересуется историей медицины.

В книге «Происхождение домашних животных», написанной профессором Петроградского университета Ю.А.Филипченко, учёный объясняет, как шло приручение человеком диких животных. В книге имеется одно любопытное его высказывание, основанное на итогах американской археологической экспедиции 1904 года близ туркменского города Анау, расположенного неподалёку от Ашхабада. По сделанным профессором Ю.А.Филипченко выводам, археологам тогда удалось собрать любопытные материалы о животных, прирученных представителями одного из древнейших азиатских народов, проживавших когда-то в этих местах, причём за несколько тысячелетий до нашей эры. Сегодня доподлинно известно, что в этих краях жили наши далёкие предки. «Эти раскопки, – пишет профессор, – дали ключ к решению целого ряда научных догадок, над которыми до этого билось немало голов». Эти слова наводят на серьёзные размышления о культуре проживавших здесь людей

Редкие книги библиотеки доступны для читателей, отмечает Марал Розыева.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь