Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов: «Туркменистан готов увеличить поставки энергоносителей и расширить их транзит»

23:3721.07.2022
0
4445
Бердымухамедов: «Туркменистан готов увеличить поставки энергоносителей и расширить их транзит»
Фото: kabar.kg

Туркменистан готов увеличить поставки энергоносителей и расширить их транзитную конфигурацию. Об этом Президент Сердар Бердымухамедов заявил, выступая сегодня на четвёртой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, которая прошла в Чолпон-Ате (Кыргызстан), сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

«Рассчитываем на продолжение и расширение партнёрства в энергетике», – сказал Сердар Бердымухамедов. – «Готовы рассмотреть вместе с партнёрами возможности для существенного увеличения поставок энергоносителей и расширения их транзитной конфигурации».

Туркменский лидер напомнил, что «в нашем общем активе уже имеется реализованный крупный энергетический проект – газопровод Туркменистан- Узбекистан-Казахстан-Китай».

Туркменистан занимает четвёртое место в мире по запасам природного газа.

В январе этого года в ходе выступления на онлайн-саммите «Китай-Центральная Азия» тогдашний Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал к предметному обсуждению вопросов увеличения поставок туркменского газа в Поднебесную посредством строительства четвёртой трубопроводной линии. А в феврале нынешнего года на переговорах в Пекине он предложил председателю КНР Си Цзиньпиню начать переговоры по цене на природный газ, который будет поставляться по четвёртой ветке газопровода.

Напомним, главы государств Центральной Азии встречаются в этом году впервые. Последняя Консультативная встреча лидеров прошла в 2021 году в Туркменистане.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь