Последние новости

Архив новостей

Агентства ООН и Туркменистан представили результаты совместной программы по соцуслугам

13:2222.07.2022
0
4553
Агентства ООН и Туркменистан представили результаты совместной программы по соцуслугам

В ходе состоявшейся онлайн-встречи агентства ООН и Правительство Туркменистана представили международным донорам, поддерживающим Объединенный фонд ЦУР ООН, результаты Совместной программы «Совершенствование системы социальной защиты путем внедрения инклюзивных качественных социальных услуг на уровне сообществ».

Встреча проходила под председательством Постоянного координатора ООН Дмитрия Шлапаченко.

Достижения Совместной программы, озвученные на встрече, включают следующее:

  • В рамках программы состоялось успешное пилотирование новой модели инклюзивных социальных услуг. Были оценены потребности 5000 уязвимых людей, охватывающих более 1000 случаев, в том числе 41% детей, более 15% людей с инвалидностью и 9% пожилых людей, а также случаи, выявленные в ходе оказания специализированных услуг, предоставляемыми обученными специалистами по социальной работе;
  • Был разработан Закон о социальных услугах, принятый Парламентом Туркменистана в декабре 2021 года. Благодаря этому расширился доступ к более широкому спектру соцуслуг, обеспечивающий всеобщий правовой охват и охват более уязвимых слоев населения. Согласно Закону финансирование специалистов по социальной работе включено в Государственный бюджет, начиная с 2022 года;
  • Развитие основных компетенций в области социальной работы для более чем 400 поставщиков социальных услуг, руководителей социальных служб и связанных с ними отделов, специалистов по социальной работе и научных кругов в течение более чем 200 дней обучения, а также разработка Национальных стандартов высшего образования и общих учебных программ, адоптированных к новым национальным условиям для подготовки к запуску программы бакалавриата по специальности «Социальная работа».

Участникам встречи продемонстрировали видеоролик о новых специализированных социальных услугах, пилотируемых в Туркменистане, сообщается в пресс-релизе ООН.

Совместная программа «Совершенствование системы социальной защиты путем внедрения инклюзивных качественных социальных услуг на уровне сообществ», финансируемая Объединенным фондом ЦУР, реализуется партнерскими агентствами ООН, а именно ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНФПА и УНП ООН и Правительством Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь