Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана призвал создать мощную транспортную инфраструктуру в Центральной Азии

23:2821.07.2022
0
1976
Президент Туркменистана призвал создать мощную транспортную инфраструктуру в Центральной Азии
Фото: tdh.gov.tm

Президент Сердар Бердымухамедов призвал коллег по Центральной Азии объединить усилия для создание мощной и современной транспортной инфраструктуры в регионе. Соответствующее заявление глава Туркменистана сделал, выступая сегодня на четвёртой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, которая прошла в кыргызском городе Чолпон-Ата.

«Считаю, что усилия наших стран могут и должны быть направлены на достижение главной цели – создание мощной и современной инфраструктуры, которая бы обеспечила объединение транспортных систем Центральной Азии, Европы, Ближнего Востока, Азиатско-тихоокеанского региона. В частности, Туркменистан готов к совместной работе по развитию транспортного маршрута Центральная Азия – Каспий – Чёрное море и Центральная Азия – Персидский залив», – сказал Сердар Бердымухамедов, выступление которого было показано в информационной программе «Ватан» туркменского телевидения.

По его словам, транспорт и логистика выступают сегодня «краеугольным камнем» в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве государств Центральной Азии, которое «должно приобрести стратегическую направленность – а именно, превращение его в одну из основ формирования нового геоэкономического ландшафта Евразии».

Сердар Бердымухамедов напомнил, что в августе в Туркменистане планируется проведение Международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

«Надеемся на инициативное участие стран Центральной Азии в этом форуме, нацеленное на выработку согласованных подходов к формированию международных транспортно-логистических коридоров, их конфигурации и принципам функционирования», – сказал глава государства.

В рамках конференции Президент Туркменистана предложил провести отдельную встречу руководителей транспортных ведомств стран Центральной Азии, обсудив возможности увеличения грузопотоков как внутри региона, так и на внешний контур – из Центральной Азии в Китай и Европу.

«В целом, говоря о транспортном значении региона, мы с полным основанием можем ставить амбициозную, но реалистичную цель превращения его в неотъемлемую часть возрождения «Великого Шелкового Пути», – подчеркнул глава Туркменистана.

Напомним, Сердар Бердымухамедов впервые посещает Кыргызстан после вступления в марте этого года в должность Президента Туркменистана и впервые принимает участие в Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Главы государств Центральной Азии встречаются в этом году впервые. Последняя консультативная встреча лидеров прошла в 2021 году в Туркменистане.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь