Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов: «Центральная Азия должна оставаться зоной мира и доверия»

22:0921.07.2022
0
2883
Сердар Бердымухамедов: «Центральная Азия должна оставаться зоной мира и доверия»
Фото: tdh.gov.tm

Центральная Азия должна оставаться зоной мира и доверия. Об этом Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов заявил, выступая сегодня на четвёртой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, которая состоялась в кыргызском городе Чолпон-Ата.

Туркменский лидер отметил, что за год, прошедший со времени третьей Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в городе Туркменбаши, в мире произошли существенные трансформации, возникли новые реалии и вызовы. Не обошли они стороной и центральноазиатский регион, в котором также со всей остротой встал ключевой вопрос – обеспечение безопасности.

«К сожалению, мы пока не можем говорить, что мир на широком Евразийском пространстве незыблем, а стабильность приобрела необратимый характер. Угрозы есть, они проявляются в разных формах и при различных обстоятельствах», – сказал Сердар Бердымухамедов, выступление которого было показано в информационной программе «Ватан» туркменского телевидения.

В качестве главных Президент Туркменистана выделил четыре вида угроз.

Во-первых, это попытки дестабилизации внутриполитической ситуации в государствах центральноазиатского региона.

«Мы видим, к каким последствиям они приводят. И это требует от нас сплочённости и решимости противостоять им вместе. Здесь я хочу подтвердить твёрдую поддержку Туркменистаном своевременных и решительных действий руководства государств Центральной Азии, направленных на сохранение мира в стране, защиту жизни и безопасности граждан, обеспечение устойчивости государственных и общественных институтов», – сказал Президент Туркменистана.

Второй угрозой глава государства назвал попытки проникновения в Центральную Азию экстремистских и радикальных элементов, террористическая опасность, незаконный оборот наркотиков, другие виды противоправной деятельности.

Третьей угрозой – возможное негативное воздействие на ситуацию в Центральной Азии последствий военно-политических конфликтов, происходящих в относительной близости от границ нашего региона.

И, наконец, четвёртой угрозой – противоправное использование информационных технологий, насаждение извне идей и установок, идущих вразрез с историческими традициями народов Центральной Азии, базовыми ценностями и вековыми устоями их жизни.

«Перечисленные вызовы требуют принятия эффективных мер по созданию в регионе прочной и долгосрочной системы безопасности, нейтрализации потенциальных угроз, которые могли бы помешать или затормозить наше продвижение вперёд. Вместе мы должны сделать так, чтобы Центральная Азия оставалась зоной стабильности и доверия, не подверженной рискам для мира и развития», – сказал Сердар Бердымухамедов.

В этой связи туркменский лидер призвал активизировать и усилить политико-дипломатическое взаимодействие.

«Координацию работы должны взять на себя внешнеполитические ведомства наших стран через механизм пятисторонних регулярных консультаций. Нужен постоянный мониторинг ситуации, своевременный обмен информацией, объективный анализ событий, происходящих в мире, как основа для принятия решений», – отметил Сердар Бердымухамедов.

В данной связи Президент Туркменистана предложил дать поручения внешнеполитическим ведомствам государств Центральной Азии разработать «дорожную карту» по всему спектру повестки в сфере безопасности на ближайшие два года с участием Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

«Сегодня в условиях крайнего обострения мировой ситуации нам – соседям, братским народам с общей историей и корнями, нужно во что бы то ни стало сохранить единство и сплочённость, проявить ответственность и дальновидность. И тогда, я убеждён, мы сможем обеспечить мир, благополучие и прогресс для наших народов и государств, полноценное и эффективное вхождение Центральной Азии в ряд быстроразвивающихся и перспективных экономических регионов мирового значения. Туркменистан готов к самому тесному взаимодействию для достижения этих целей», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь