Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане утверждены общие требования к рекламе лекарственных препаратов

19:1320.07.2022
0
5685
В Туркменистане утверждены общие требования к рекламе лекарственных препаратов

Общие требования к разработке, производству, изготовлению, хранению, транспортировке, рекламе и уничтожению лекарственных средств и изделий медицинского назначения утвердили в Туркменистане.

Документ опубликован на портале правовой информации Министерства юстиции Туркменистана.

Требования к рекламе лекарственных средств, изделий медицинского назначения:

Реклама лекарственных средств должна содействовать обеспечению фармацевтического рынка безопасными, качественными и эффективными лекарственными средствами, способствовать их рациональному применению.

Реклама лекарственного средства, предназначенного для применения, должна излагаться в доступной форме и содержать следующие сведения:

  • информация о его государственной регистрации в Туркменистане;
  • название и адрес производителя (изготовителя) или дистрибьютора;
  • торговое наименование;
  • наименование активного компонента с использованием международного непатентованного наименования (МНН);
  • показания к применению, основные меры предосторожности, противопоказания и специальные предостережения для беременных женщин, кормящих матерей, детей, людей преклонного возраста;
  • дозировка и порядок приёма;
  • побочные действия и основные нежелательные реакции;
  • информация, оказывающая помощь населению в принятии рационального решения по применению лекарственных средств, отпускаемых без рецепта;
  • информация о его взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Также отмечается, что независимо от вида рекламы лекарственных средств должна указываться клинико-фармакологическая информация о лекарственных препаратах, полученная в ходе клинических исследований.

Препараты, которые продаются (отпускаются) без рецепта врача, должны соответствовать инструкции по применению. Содержание рекламы лекарственных средств должно быть согласовано с компетентным органом.

Реклама не должна создавать ложное представление об уникальности, эффективности, безопасности или отсутствии побочных эффектов лекарственных средств.

В целях повышения эффективности рекламы запрещается проводить сравнения одних лекарственных препаратов с другими.

Допускается реклама лекарственных средств, прошедших регистрацию в Туркменистане и отпускаемых без рецепта врача.

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана разрешает распространение рекламной информации о лекарственных средствах только медицинскими представителями фармацевтических производителей (дистрибьюторов) в учреждениях здравоохранения.

Поставщик медицинских услуг – это лицо, уполномоченное производителем (дистрибьютором) лекарственных средств.

В целях предотвращения самовольного лечения заболеваний запрещается:

  1. Реклама противомикробных препаратов независимо от условий отпуска («по рецепту» и «без рецепта»), описанных производителем.
  2. Размещение образцов лекарственных упаковок (флаконов) на полках аптек, а также на стендах и других рекламных носителях, а также рекламная информация о лекарственных средствах при реализации (отпуске) лекарственных средств;
  3. Использование образа медицинского работника в рекламе лекарственных средств, а также ссылки на мнения знаменитостей, специалистов, излечившихся от болезни пациентов и их родственников.
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь