Последние новости

Архив новостей

Хемра Арамедов рассказал о ходе кампании по приему абитуриентов в высшие и средние учебные заведения Туркменистана

18:1119.07.2022
0
7140
Хемра Арамедов рассказал о ходе кампании по приему абитуриентов в высшие и средние учебные заведения Туркменистана

Туркменский учёный, заслуженный работник образования Хемра Арамедов в интервью информационному порталу CentralAsia.news рассказал о ходе приемной кампании в высшие и средние учебные заведения Туркменистана и новых тенденциях в образовании.

Фото: CentralASia.news

В новом учебном году туркменские ВУЗы дополнились новыми направлениями

В Туркменистане на настоящее время насчитывается два десятка высших учебных заведения (не считая военных вузов) и 42 средне-профессиональных технических учебных заведения.

С этого учебного года в программы туркменских вузов будут внесены существенные изменения: добавлены 44 новых направления профессиональной подготовки для бакалавриата, магистратуры и специалитета.

В Туркменском государственном педагогическом институте имени Сейтназара Сейди в Туркменабате откроется 15 новых направлений, десять – в Туркменском государственном архитектурно-строительном институте. Пятью направлениями пополнится программа обучения в Государственном энергетическом институте и Институте инженерно-технических и транспортных коммуникаций

Добавят по четыре новых направления в Международном университете нефти и газа имени Я. Какаева и в Институте международных отношений МИДа Туркменистана.

Два новых направления появятся в Туркменском государственном институте экономики и управления и Туркменском сельскохозяйственном институте. По одной новой специальности добавится в ТГУ им. Махтумкули и Туркменском государственном институте финансов.

За экзаменами ведётся зоркий общественный контроль

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в начале этого месяца подписал документ по установлению правил и порядка приема в высшие и средние профессиональные учебные заведения в этом году. Особое внимание глава государства уделил вопросам ответственного подхода всех участвующих в приемной кампании сторон. По мнению Президента Бердымухамедова, вступительный марафон в учебные заведения страны должен быть максимально прозрачным, для чего процесс вступительных экзаменов должен осуществляться под строгим общественным контролем.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь