Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде продолжает работу международная транспортная конференция

11:4819.07.2022
0
5813
В Ашхабаде продолжает работу международная транспортная конференция

В столице Туркменистана продолжается работа международной конференции «Международные транспорт­но-транзитные коридоры: взаимосвязь и развитие».

В числе делегатов: представители международных транспортных и экспедиторских компаний: Vitol, Meno Logistics, Boeing, Dragon Oil, Fly Dubai, Airbus, Cargo Lux; логистических организаций – Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), Международная палата судоходства (ICS), Международный союз автомобильного транспорта (IRU), Программа USAID в Центральной Азии и многие другие.

В заседаниях и панельных дискуссиях конференции принимают участие представители международных организаций и финансовых институтов – ООН, ОБСЕ, Всемирного банка, Азиатского банка развития и дипломатических миссий, аккредитованных в Туркменистане.

В рамках вчерашних обсуждений участники форума поднимали такие вопросы, как состояние мирового рынка транспортных услуг, география и динамика грузопотоков, возможности повышения эффективности и конкурентоспособности всех видов транспорта, роль авто- и воздушного транспорта в повышении эффективности транспортно-транзитного потенциала Туркменистана в условиях Евразийской интеграции и тренда на диверсификацию географии международных перевозок, контроль рисков и учёт логистических затрат и другие, сообщает ТДХ.

Рассмотрены возможности активизации традиционного сотрудничества по укреплению материально-технической базы железнодорожного, автомобильного, морского транспорта, авиации, а также перспективные планы по расширению действующих и созданию новых транспортных коридоров, открытие которых придаст мощные импульсы углублению региональных и мировых торгово-экономических связей.

Выступающие отмечали, что стремление зарубежных партнёров к наращиванию сот­рудничества обусловлено, в первую очередь, масштабностью преобразований, реализуемых в туркменской транспортно-транзитной системе, а также высоким уровнем взаимодействия с ведущими бизнес-кругами. Вместе с тем говорилось о том, что для плодотворной деятельности всех заинтересованных сторон на перспективном туркменском рынке создаются благоприятные правовые и финансово-экономические условия.

Сегодня организована профильная сессия, на повестку которой вынесены вопросы, касающиеся роли науки и образования в развитии транспортно-коммуникационного комплекса, наращивание международного взаимодействия в этих сферах.

Также предусматривается церемония награждения и подписание документов, призванных способствовать укреплению продуктивного сотрудничества, выработке его эффективных форм, активизации позитивных региональных и глобальных процессов во имя всеобщего благополучия и прогрессивного развития.

По окончанию форума его участники отправятся на экскурсию по автобану на участке Ашхабад–Теджен высокоскоростной автомагистрали Ашхабад-Туркменабат. Также с экскурсиями они посетят Международный аэропорт столицы и Туркменбашинский международный морской порт.

Напомним, транспортный форум стартовал в Ашхабаде 18 июля и собрал на одной площадке более 400 делегатов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь