Последние новости

Архив новостей

В вузах Узбекистана обучаются около 2000 туркменских студентов

15:2516.07.2022
0
11314
В вузах Узбекистана обучаются около 2000 туркменских студентов

В Узбекистане работают 45 школ с преподаванием туркменского языка. Также в Нукусском Государственном педагогическом институте имени Аджинияза действует факультет по подготовке учителей туркменского языка для начальных классов, а в Каракалпакском государственном университете - факультет туркменской филологии. В высших учебных заведениях Узбекистана в этом учебном году обучаются около 2000 граждан Туркменистана.

Об этом в своем обзоре узбекско-туркменского сотрудничества сообщил начальник отдела Международного института Центральной Азии (Ташкент) Алишер Сабиров на страницах электронного издания uzdaily.uz.

Эксперт отметил также, что существует огромный взаимный интерес к искусству и литературе двух братских народов: деятели культуры, науки и образования тесно сотрудничают и принимают активное участие во многих мероприятиях, организуемых на территории Узбекистана и Туркменистана.

«В целях сохранения традиций, языка и культуры туркмен с первых лет независимости в нашей стране создан Республиканский туркменский культурный центр, который объединяет 6 туркменских культурных центров в разных регионах Узбекистана», - отмечает Сабиров.

В Узбекистане уверены, что переговоры между лидерами двух стран сыграют важную роль в дальнейшем развитии всеобъемлющего сотрудничества, еще больше укрепят стратегическое партнерство и выведут его на качественно новый уровень, заключил эксперт.

Напомним, с 14 по 15 июля Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов находился с государственным визитом в Узбекистане. В рамках визита состоялись его переговоры с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, а также встречи делегаций двух братских стран. По итогам визита было подписано 19 документов о сотрудничестве.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь