Последние новости

Архив новостей

В картинах Николая Червякова ярко отображена жизнь туркменского народа

13:1016.07.2022
0
2929
В картинах Николая Червякова ярко отображена жизнь туркменского народа
Фотографии: turkmenistan.gov.tm

В хранилище Государственного музея изобразительных искусств находится более 30 живописных и около 10 графических работ талантливого художника Николая Терентьевича Червякова, сообщает издание «Туркменистан: Золотой век».

Ему с абсолютной точностью удавалось отображать жизнь туркменского народа в труде, быту, при проведении досуга.

Николай Червяков окончил Туркменское государственное художественное училище в 1955 году, в которое поступил, будучи в возрасте 27 лет, причем сразу на 2-й курс.

К тому времени Червяков был фронтовиком, а учился он рядом со вчерашними школьниками, многие из которых были намного младше. Но стремление стать профессиональным художником было слишком велико, и он продолжал обучение под руководством таких талантливых педагогов как Музафар Данешвар, Якуб Аллануров и Аман Кулиев.

В 60-70-е годы он много работает на тему гражданского общества, показывая своих героев в естественной обстановке повседневного труда или отдыха.

В его творчестве чувствуется уважение к простым труженикам.

Одной из лучших того периода считается картина «Ликбез», в которой изображены женщины, стремящиеся к знаниям.

Названия его картин красноречиво говорят о том, что главный герой Николая Червякова – это народ: «Сульфатчики», «Сейнеры», «Рыбачки», «Дела колхозные», «Механизаторы», «Земледельцы», «Строители», «В рабочей столовой», «Обеденный перерыв» и другие.

Николай Терентьевич создает портретную галерею фронтовиков-художников, ведь сам он прошел боевой путь солдата через Ржев, Могилев, Барановичи, Гродно, Минск.

В 1990 году художник создает лирическо-драматическое полотно «Минуты отдыха», показывающее краткий отдых бойцов. Расположившись на зеленой лужайке в лесу, фронтовики слушают песню о доме под аккомпанемент дутара туркменского парня-однополчанина.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь