Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана ознакомился с главными достопримечательностями Самарканда

16:3815.07.2022
0
3667
Президент Туркменистана ознакомился с главными достопримечательностями Самарканда
Фото: president.uz

Сегодня в рамках двухдневного государственного визита в Узбекистан глава Туркменистана Сердара Бердымухамедов посетил Самарканд, где в сопровождении Президента Шавката Мирзиёева ознакомился с архитектурными и музейными комплексами древнего города, сообщает пресс-служба узбекского лидера.

Туркменские гости посетили музейный комплекс Мирзо Улугбека, организованный рядом с обсерваторией великого ученого. Комплекс состоит из двух залов с шестью разделами. В нем выставлены более ста предметов, книг, рукописей, оригинал квадранта, относящиеся ко временам Мирзо Улугбека (1394–1449).

Далее Президенты Узбекистана и Туркменистана посетили мавзолей Амира Темура (1336–1405). Здесь были прочитаны суры из Корана в память о великом правителе.

«Гостям было рассказано о жизни, военном мастерстве и огромной державе Сахибкирана. Как известно, Амир Темур покровительствовал развитию науки, культуры, торговли и ремесленничества в своем государстве, при его правлении было построено множество выдающихся сооружений. В странах современной Центральной Азии бережно хранят наследие Сахибкирана», – говорится в сообщении.

Главы государств также побывали в ансамбле Регистан, где им была представлена информация об истории трех величественных архитектурных памятников – медресе Мирзо Улугбека, Шердора и Тиллякори.

Напомним, что государственный визит Президента Туркменистана в Узбекистан начался 14 июля. В ходе переговоров лидеры двух стран подтвердили приверженность Ашхабада и Ташкента к дальнейшему укреплению взаимовыгодного партнёрства по всем отраслям.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь