Последние новости

Архив новостей

Мирзиёев: «Туркменистан – самый близкий друг, надёжный сосед и стратегический партнёр»

23:1514.07.2022
0
4021
Мирзиёев: «Туркменистан – самый близкий друг, надёжный сосед и стратегический партнёр»
Фото: president.uz

«Туркменистан является нашим самым близким другом, надёжным соседом и стратегическим партнёром», – заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая сегодня перед представителями СМИ по итогам переговоров в Ташкенте с туркменским коллегой Сердаром Бердымухамедовым, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Сердар Бердымухамедов впервые посещает Узбекистан в качестве Президента Туркменистана с двухдневным государственным визитом.

Как отмечалось, в ходе нынешней встречи в верхах главы двух государств договорились о принятии впервые «Дорожной карты» в реализации достигнутых соглашений.

«Мы определили приоритеты дальнейшей совместной работы в политической, торгово-экономической, транспортной, водной, энергетической и гуманитарной сферах. Уверены, что комплекс всех этих мер послужит динамичному развитию межгосударственных отношений», – резюмировал Президент Узбекистана, отметив, что итоги переговоров нашли отражение в Совместном заявлении, а также в солидном пакете подписанных документов.

«Хочу подчеркнуть, что дальнейшее укрепление всестороннего сотрудничества с Туркменистаном – безусловный приоритет нашей внешней политики», – продолжил Мирзиёев.

Как отмечалось, приоритетным направлением двустороннего взаимодействия традиционно выступает дальнейшее наращивание торгово-экономического сотрудничества.

«С удовольствием хочу констатировать выход на уровень стратегического партнёрства наших предприятий в химической отрасли. Мы отметили важность учреждения совместного проектного офиса для наполнения нашего портфеля конкретными проектами», – подчеркнул глава Узбекистана.

Другим ключевым направлением была обозначена сфера транспорта и транзита. Так, стороны подтвердили взаимную готовность продолжать системное сотрудничество, направленное на полную реализацию огромного транзитного потенциала региона. Также достигнута договорённость о проведении в ближайшее время встречи министров транспорта для решения всех актуальных вопросов в области развития транспортных коридоров, логистики и транзита, сообщил узбекский лидер.

Шавкат Мирзиёев также заявил, что Узбекистан намерен и далее наращивать партнёрство в сфере энергетики, в том числе по вопросам электроэнергии, газа и нефтепродуктов из Туркменистана.

Прорывным направлением, по словам главы дружественного государства, призван стать межрегиональный диалог.

«Как известно, накануне в Бухаре был успешно проведён первый туркмено-узбекский региональный форум и заседание Делового совета с участием более 200 представителей бизнес-кругов двух стран. По итогам подписан солидный пакет документов. Эта работа будет продолжена на постоянной основе», – подчеркнул Мирзиёев.

«Мы также выступаем за укрепление взаимодействия между Олий Мажлисом и Милли Генгешем, в том числе – в рамках международных организаций» – продолжил узбекский лидер.

Шават Мирзиёев также сообщил, что стороны договорились активно развивать научный и академический обмен, осуществлять программы в области инноваций, продолжить хорошую традицию проводить на взаимной основе Дни культуры и кино Узбекистана и Туркменистана, продвигать совместные проекты в области туризма, используя для этого созданные в странах условия и богатый опыт организации фестивалей, концертов и форумов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь