Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Узбекистан будут оказывать содействие достижению мира и стабильности в Афганистане

23:0014.07.2022
0
1714
Туркменистан и Узбекистан будут оказывать содействие достижению мира и стабильности в Афганистане
Фото: president.uz

Президенты Туркменистана и Узбекистана подтвердили готовность и далее оказывать содействие достижению мира и стабильности в Афганистане, его превращению в мирную и процветающую страну, уважая при этом избранный афганским народом путь политического и социально-экономического развития своего государства. Об этом говорится в Совместном заявлении Шавката Мирзиёева и Сердара Бердымухамедова, которое подписали сегодня лидеры двух стран по итогам переговоров в Ташкенте.

«Стороны отметили необходимость развития торгово-экономических, транспортно-логистических и энергетических связей с этой страной, реализации инфраструктурных проектов, а также оказания всестороннего международного гуманитарного содействия народу Афганистана при центральной координирующей роли Организации Объединённых Наций», – отмечается в документе, текст которого был зачитан в информационной программе «Ватан» туркменского телевидения.

Отметив в ходе переговоров достигнутую договорённость об усилении координации в области обеспечения региональной безопасности и стабильности, а также по афганской проблематике, Мирзиёев отметил, что узбекская сторона приветствует предложение Президента Сердара Бердымухамедова о проведении совместных консультаций по актуальным вопросам международной и региональной политики.

«Обменявшись мнениями по ситуации в Афганистане, стороны договорились и далее совместно работать в целях обеспечения прочного мира и социально-экономического восстановления этой страны. При этом подчёркивалась важность продолжения активных контактов и взаимной поддержки в рамках институтов Организации Объединённых Наций, СНГ, ОИС, Организации тюркских государств и других структур», – сказал глава Узбекистана.

Отметив, что Туркменистан продолжает активное участие в деле обеспечения мира и стабильности в соседнем государстве, оказания гуманитарной помощи братскому афганскому народу, Президент Сердар Бердымухамедов выразил готовность к продолжению сотрудничества на афганском направлении, в том числе, в контексте международных усилий, направленных на политическую стабилизацию и экономическое восстановление этого государства.

В этой связи глава Туркменистана подчеркнул важность запланированного к проведению 26 июля Международной конференции по Афганистану в Ташкенте.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь