Последние новости

Архив новостей

Гроссмейстер Мейлис Аннабердыев занял второе место на международном турнире в Анкаре

12:1513.07.2022
0
2938
Гроссмейстер Мейлис Аннабердыев занял второе место на международном турнире в Анкаре

Туркменский гроссмейстер Мейлис Аннабердыев завоевал серебро на 5-м Международном открытом шахматном турнире Башкентского университета, который проходил в Анкаре. Об этом сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век».

Традиционный турнир, организованный совместно Федерацией шахмат Турции и Башкентским университетом, собрал около 600 спортсменов из 7 стран мира и 44 провинций Турции, которые участвовали в 6 разных категориях.

Первое место в сильнейшей категории «А» с убедительным результатом — 8 очков из 9 возможных завоевал азербайджанский гроссмейстер Вугар Расулов (рейтинг FIDE 2458). За ним с 6,5 очками расположился Мейлис Аннабердыев (текущий рейтинг FIDE 2484). Занявший третье место молодой турецкий мастер ФИДЕ из Измира Умут Гюндюз с 6,5 очками отстал от Мейлиса по дополнительным показателям. В шаге от призовой тройки оказался другой туркменский шахматист, международный мастер Сапармурат Атабаев (рейтинг 2447), набравший 6 очков.

Ханджар Одеев (рейтинг 2287) из Туркменистана с 5 очками стал обладателем приза за лучший результат среди шахматистов старше 50 лет.

На церемонии награждения значимого турнира лично присутствовали ректор Башкентского университета, профессор Халдун Мюдеррисоглу и президент Федерации шахмат Турции Гюлькиз Тулай.

Общий призовой фонд турнира составил 75,000 турецких лиц (4,300 долларов США).

Напомним, Международная федерация шахмат (ФИДЕ) присвоила туркменскому шахматисту Мейлису Аннабердыеву звание гроссмейстера в апреле 2022 года.

Мейлис Аннабердыев является многократным призёром международных турниров, в числе которых V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, где он завоевал бронзу, многократным чемпионом Туркменистана, членом национальной сборной страны. Мейлис вырос в династии шахматистов Аннабердыевых. Его педагогами были отец Байрам Аннабердыев, мастер ФИДЕ и брат Сердар – заслуженный тренер Туркменистана. В данное время Мейлис является легионером в городе Мерсине, где у него заключен контракт с высшей лигой Турции.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь