Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане утверждена Концепция внешнеполитического курса на 2022-2028 годы

11:5009.07.2022
0
2057
В Туркменистане утверждена Концепция внешнеполитического курса на 2022-2028 годы

Президент Сердар Бердымухамедов утвердил «Концепцию внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана на 2022–2028 годы», которая была представлена на рассмотрение вице-премьером, руководителем МИД Рашидом Мередовым в ходе состоявшегося 8 июля расширенного заседания Правительства.

Документ направлен на достижение таких ключевых целей, как обеспечение всеобщего мира и безопасности, практическая реализация правового статуса постоянного нейт­ралитета страны, расширение внешнеэкономических связей, всемерное содействие устойчивому развитию, гуманизации международных отношений, сообщает TDH.

Согласно Концепции Туркменистан будет и впредь привержен системному взаимодействию в рамках ООН и других международных организаций. Документ позволит стране более активно участвовать в работе ведущих финансовых, экономических и торговых институтов с учётом нынешнего состояния мировой экономики. В ней изложено значение крупных проектов Туркменистана в сферах энергетики, транспорта и коммуникаций, а также предстоящие задачи в этих областях.

Особое внимание в документе уделено развитию цифровой дип­ломатии, обеспечению информационной и кибербезопасности. В данной связи в него включены соответствующие меры и предложения, в том числе по взаимодействию с международными профильными структурами.

В Концепции обозначены конкретные шаги в наращивании регионального сотрудничества по линии инициатив Туркменистана по экологической проблематике, которые включают новые направления. Предусматривается также активизация мер, касающихся вопросов медицинской дипломатии и глобальной системы биобезопасности.

Особое значение придаётся дальнейшему расширению сот­рудничества с ЮНЕСКО в культурно-гуманитарной сфере. В качестве приоритетного вектора определено укрепление плодотворного партнёрства и доверительных отношений со странами-соседями по региону.

Президент Туркменистана отметил, что в Концепции изложены новые задачи и подходы к претворению в жизнь внешнеполитического курса страны, адресовав вице-премьеру, руководителю МИД ряд конкретных поручений.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь